Исследование COVID-19: антитела сохраняются в течение шести месяцев после заболевания

В исследовании Тартусского университета отмечается, что у людей, переболевших COVID-19, антитела в организме сохраняются в течение полугода, однако пока неясно, насколько они могут защитить от повторного заболевания, сообщает эстонский портал ERR.

Исследование антител в Эстонии проводилось в период первой вспышки заболевания. Выяснилось, что тогда в регионах с наибольшим числом заражений — на острове Сааремаа и в Таллине — вирусом заразилось гораздо больше людей, чем показывала статистика по результатам анализов. В интенсивную терапию с тяжелым течением болезни попали 5% от в целом более 10 000 жителей, у которых в Эстонии был подтверждено заражение COVID-19.

Исследование также показало, что заражение по возрастным группам и по половой принадлежности происходила в схожем объеме, однако мужчины тяжелее переносили болезнь, сказала в интервью ETV профессор-эпидемиолог Тартусского университета Аннели Уускила. Что касается образующихся естественным образом антител, ученые заметили, что они сохраняются в организме в течение шести месяцев. «Мы не знаем, какого уровня защита может быть. Я всем своим пациентам говорю, что не исключено повторное заражение», — сказала Уускила.

«Они должны соблюдать все те же ограничения, которые рекомендуются всем. Это не означает, что однажды переболевший человек теперь будет защищен пожизненно».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости