bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 14.12.2019 | Именины: Gaisma, Auseklis

Исследование: как политики уходят от ответов на вопросы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Пока в одних странах выборы уже прошли, в других – они еще впереди, но есть кое-что, что эти страны объединяет – политики. Во время предвыборных кампаний и дебатов они становятся особенно активными, но при этом умудряются избегать прямых ответов заданные вопросы. Как им это удается? 

Способности удачно «обходить» нежелательные вопросы американских политиков научил консультант Бретт О’Донелл (Brett O’Donnell), который научил искусству дебатов таких бывших кандидатов от республиканцев на пост президента США, как Джордж Буш (George Bush) и Джон Маккейн (John McCain).

Советы о том, как перевести разговор на другую тему он дает и нынешнему кандидату в президенты Митту Ромни (Mitt Romney), пишет NPR.

Как это происходит?

О’Донелл советует обратить внимание на дебаты 2004 года между тогдашним президентом Бушем и его соперником Джоном Керри (John Kerry).

В тот раз Буша спросили, что бы он сказал человеку, который только что потерял работу. В ответ президент пообещал продолжать работать над развитием экономики, но через мгновение «перескочил» на совершенно другую тему и заговорил об образовании.

«Я отправился в Вашингтон, чтобы решать проблемы. В государственной системе образования много проблем», – сказал Буш.

В паре предложений политик с вопроса о безработице перешел на разговор об образовании.

По словам эксперта, на тех дебатах ответов на прямые вопросы избегали оба конкурента, а такие «внезапные» смены тем заняли примерно 60-70% отведенного на дебаты времени.

Это и есть причина того, почему зрителям стоит научиться определять, когда политики прямо отвечают на вопрос и когда «перепрыгивают» на другие темы.

Как им это удается?

Изучением вопроса занялся профессор Гарвардского университета Тодд Роджерс (Todd Rogers), который заинтересовался этой темой как раз после описанных выше дебатов.

По его словам, уклонение от прямого ответа на вопрос в тот раз его основательно разозлило. Профессор удивился, почему и другие окружающие этого не почувствовали.

Он провел исследование, в котором было установлено, насколько большое внимание зрители уделяют ответам политиков.

Эксперт инсценировал разговор журналиста и политика, которому задавались вопросы о системе здравоохранения в США. Ответ представлял собой длинное изложение о том, что жители не могут позволить себе медицинские услуги.

Эту беседу участники исследования охарактеризовали как логичную, а выступающий политик вызывал у них доверие.

Затем был записан еще один разговор, но на сей раз идентичный ответ был дан на другой вопрос – об использовании наркотиков. По словам автора исследования, теперь в речи актера-политика было заметно небольшое уклонение от прямого ответа.

Но когда этот разговор был продемонстрирован второй группе испытуемых, политик показался им довольно честным, но они не смогли вспомнить, о чем именно был задан вопрос.

И, наконец, третьей группе был продемонстрирован эпизод, к котором ответ о здравоохранении был дан на вопрос о терроризме.

Оказалось, что это заметили и зрители. Однако профессор убедился, что люди замечают «трюки» политиков лишь в очевидных случаях.

Почему мы на это попадаемся?

Автор исследования отмечает, что, наблюдая за дебатами, зрители больше внимания уделяют социальным факторам. Они изучают оратора и думают, достаточно ли убедительно он говорит, выглядит ли он честным и можно ли доверить ему бразды правления. При этом содержанию высказываний политиков уделяется меньше внимания, подчеркнул Роджерс.

Зрители «просыпаются» лишь тогда, когда политики начинают говорить абсолютные глупости. Иногда, когда переключиться на другую тему удается особенно легко, без прямых ответов на заданные вопросы может пройти более 70% разговора.

Ref: 105.108.108.2922


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!