Исследование: латвийским школьникам достаточно 130 средних школ

Количество латвийских школьников достаточно, чтобы укомплектовать 130 средних школ. К такому выводу пришел в своем исследовании об оптимальной сети школ в Латвии экономист-географ Янис Турлайс.

В 2016/2017 учебном году в Латвии было 313 средних школ и 22 вечерние и заочные школы, а количество школьников в этом учебном году в средних школах упало до 34 699, что приблизительно на 24 000 меньше, чем восемь лет назад.

Исследование показало, что количество латвийских школьников достаточно, чтобы укомплектовать 130 средних школ, и это означает понижение степени образования минимум 183 средних школ.

В Риге 40 средних школ в результате оптимизации можно сделать основными или начальными, в Даугавпилсе — 4, в Вентспилсе, Лиепае и Юрмале — по 3, в Резекне и Кулдиге — по 2.

Турлайс пояснил, что в ряде центров развития школьников хватает лишь на содержание только одной средней школы или гимназии, но, как показывает пример Смилтене, в результате оптимизации можно обеспечить и качество образования, и прирост зарплат учителей.

Возможно, что количество средних школ в маленьких муниципалитетах, если они не смогут договориться друг с другом, будет еще меньше, пояснил экономист-географ.

Также необходимо учитывать потенциальное сокращение числа учащихся средних школ, которые выберут учреждения профессионального образования.

Турлайс отметил, что созданию оптимальной сети школ препятствует неспособность муниципалитетов договориться с соседними муниципалитетами о сотрудничестве в сфере образования. Кроме того, крупные муниципалитеты не могут или не хотят приближать показатели эффективности своих школьных сетей к среднеевропейским показателям.

Упорядочению сети школ мешает и то, что большая часть общества недостаточно понимает необходимость и пользу структурных реформ, а также связь объема налоговых поступлений с доступностью бесплатных государственных услуг, считает эксперт.

Существенно замедляет упорядочение сети школ и уклонение политиков от принятия непопулярных решений, сказал Турлайс.

Ref:224.112.112.6925

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости