Отпуск в заснеженных горах балует лыжников не только захватывающими дух пейзажами и приятной усталостью после активного отдыха, но и особенно вкусной пищей. Приготовленная высоко в горах еда намного вкуснее той, которая приготовлена внизу.
Приготовленная в горах, при низком давлении еда намного вкуснее, обладает более выраженным ароматом. Как выяснила группа ученых из исследовательского центра Nestlé в швейцарской Лозанне, оказывается, она еще и полезнее. Исследование проводилось в ресторане в Саас-Фе.
Проводя исследование, ученые приготовили три одинаковых овощных бульона в разных условиях: в ресторане высоко в Альпах (3 600 м над уровнем моря), в лаборатории на высоте около 830 м и на уровне моря.
«Мы выясняли, как разное давление и время приготовления блюда влияют на его органолептические свойства. Бульон, приготовленный высоко в горах, имеет более выраженные вкусовые качества», — рассказала специалист Кэндис Змаррито. По словам Змаррито, это важное открытие, так как вкус является одним из главных критериев оценки и выбора еды потребителями.
Из-за низкой температуры кипения воды и низкого давления процесс приготовления пищи в горах более щадящий. Например, на высоте 3 600 м вода вскипает при температуре 85 градусов по Цельсию, поэтому в пище сохраняются многие натуральные полезные вещества, а вкус, цвет и аромат готового блюда становятся интенсивнее без всяких приправ и соли.
Ученые также выяснили и то, что искусственно создавая горные условия, можно улучшить вкусовые качества блюда, которые оценит каждый потребитель. К тому же низкая температура приготовления помогает сохранить в пище некоторые витамины, которые разрушаются при высокой температуре.
Ref: 102.112.112.2395