Исследование: в прошлом году средняя зарплата составляла 948 евро «на руки»

В прошлом году средняя зарплата нетто в Латвии выросла по сравнению с предыдущим годом на 6%, и составила 948 евро, свидетельствуют результаты исследования, проведенного журналом Kapitāls в сотрудничестве с компанией по отбору персонала CV– Latvia.

Руководитель CV– Latvia Алвис Бродиньш во время презентации исследования признал, что выявленная в ходе исследования средняя заработная плата нетто примерно на 22% выше, чем ее отражают официальные статистические данные, однако разница между зарплатами в исследовании и зарплатами, отражающимися в статистических данных, сократилась на три процентных пункта, что может указывать на действенные меры по ограничению теневой экономики. В прошлом году на изменение средней заработной платы повлияли как рост экономики, так и экономический рост, а также прирост минимальной зарплаты в Латвии и налоговая реформа.

По крайней мере половина опрошенных респондентов получают 850 евро в месяц после уплаты налогов. По виду управления предприятиями более стремительный рост зарплат за год отмечался в государственном и муниципальном секторах, в том числе в государственных обществах капитала — почти на 11%, достигнув 821 евро, а в компаниях частного сектора прирост составил 7% и достиг 907 евро.

Самые высокие зарплаты отмечаются на предприятиях частного сектора — 1 057 евро (+4% за год). В малых компаниях зарплаты самые низкие в стране — прирост составил чуть более чем на 5%. После изменений к закону «О труде», согласно которым в объявлениях о вакансиях необходимо обязательно указывать зарплату, малым предприятиям становится трудно конкурировать с крупными предприятиями.

Бродиньш также отметил, что в прошлом году зарплаты в регионах или за пределами Риги росли стремительнее, чем в столице. В прошлом году зарплата в Риге была в среднем на 34% выше, чем в других городах и регионах. За год эта разница выровнялась на семь процентных пунктов. В регионах зарплаты растут стремительнее, чем в столице, в связи с большой безработицей и активным привлечением работников со стороны компаний.

«Предприниматели в регионах нередко вынуждены повышать зарплаты стремительнее [чем в Риге], чтобы удержать людей», — сказал Бродиньш. В Риге средняя заработная плата впервые превысила 1 000 евро, а в Пририге и Юрмале она в прошлом году составляла 960 евро. Самые низкие зарплаты все еще выплачиваются в Латгалии, где люди в среднем получают 667 евро. Жители Видземе в прошлом году, согласно данным исследования, получали в среднем 777 евро, в Земгале — 749 евро, в а Курземе — 746 евро.

По данным исследования, в прошлом году зарплата выросла во всех отраслях экономики. Больше всего зарплаты повысились в отраслях, в которых до сих пор отмечались самые низкие зарплаты — в здравоохранении и в сфере социального обеспечения — на 12,6%, в сфере образования — почти на 9%. Более чем на 8% увеличилась средняя зарпоата нетто в сельском хозяйстве, в рыбных и лесных хозяйствах.

Самые высокие зарплаты после уплаты налогов, включая премии, отмечаются с отрасли информационных технологий и программирования — 1 285 евро, затем следуют банковские и финансовые услуги — 1 137 евро, в сфере телекоммуникаций — 1 086 евро. Самые низкие зарплаты после уплаты налогов — ниже 700 евро после уплаты налогов — в прошлом году получали работники сферы образования, искусства и культуры, а также работающие в отрасли питания.

Разница в зарплатах у работников разного пола до сих пор довольно велика — в прошлом году после уплаты налогов, включая премии, мужчины зарабатывали в среднем 1 081 евро, а женщины — 855 евро. И хотя разница все еще довольно существенная, она все же снижается. Разница в зарплатах руководителей разного пола составила в прошлом году 12% — средняя зарплата мужчин-руководителей составляла 2 273 евро, а женщин — 1 985 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости