bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde
LatviaЛатвия

Исследование: в прошлом году средняя зарплата составляла 948 евро «на руки»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В прошлом году средняя зарплата нетто в Латвии выросла по сравнению с предыдущим годом на 6%, и составила 948 евро, свидетельствуют результаты исследования, проведенного журналом Kapitāls в сотрудничестве с компанией по отбору персонала CV–Online Latvia.

Руководитель CV–Online Latvia Алвис Бродиньш во время презентации исследования признал, что выявленная в ходе исследования средняя заработная плата нетто примерно на 22% выше, чем ее отражают официальные статистические данные, однако разница между зарплатами в исследовании и зарплатами, отражающимися в статистических данных, сократилась на три процентных пункта, что может указывать на действенные меры по ограничению теневой экономики. В прошлом году на изменение средней заработной платы повлияли как рост экономики, так и экономический рост, а также прирост минимальной зарплаты в Латвии и налоговая реформа.

По крайней мере половина опрошенных респондентов получают 850 евро в месяц после уплаты налогов. По виду управления предприятиями более стремительный рост зарплат за год отмечался в государственном и муниципальном секторах, в том числе в государственных обществах капитала — почти на 11%, достигнув 821 евро, а в компаниях частного сектора прирост составил 7% и достиг 907 евро.

Самые высокие зарплаты отмечаются на предприятиях частного сектора — 1 057 евро (+4% за год). В малых компаниях зарплаты самые низкие в стране — прирост составил чуть более чем на 5%. После изменений к закону «О труде», согласно которым в объявлениях о вакансиях необходимо обязательно указывать зарплату, малым предприятиям становится трудно конкурировать с крупными предприятиями.

Бродиньш также отметил, что в прошлом году зарплаты в регионах или за пределами Риги росли стремительнее, чем в столице. В прошлом году зарплата в Риге была в среднем на 34% выше, чем в других городах и регионах. За год эта разница выровнялась на семь процентных пунктов. В регионах зарплаты растут стремительнее, чем в столице, в связи с большой безработицей и активным привлечением работников со стороны компаний.

«Предприниматели в регионах нередко вынуждены повышать зарплаты стремительнее [чем в Риге], чтобы удержать людей», — сказал Бродиньш. В Риге средняя заработная плата впервые превысила 1 000 евро, а в Пририге и Юрмале она в прошлом году составляла 960 евро. Самые низкие зарплаты все еще выплачиваются в Латгалии, где люди в среднем получают 667 евро. Жители Видземе в прошлом году, согласно данным исследования, получали в среднем 777 евро, в Земгале — 749 евро, в а Курземе — 746 евро.

По данным исследования, в прошлом году зарплата выросла во всех отраслях экономики. Больше всего зарплаты повысились в отраслях, в которых до сих пор отмечались самые низкие зарплаты — в здравоохранении и в сфере социального обеспечения — на 12,6%, в сфере образования — почти на 9%. Более чем на 8% увеличилась средняя зарпоата нетто в сельском хозяйстве, в рыбных и лесных хозяйствах.

Самые высокие зарплаты после уплаты налогов, включая премии, отмечаются с отрасли информационных технологий и программирования — 1 285 евро, затем следуют банковские и финансовые услуги — 1 137 евро, в сфере телекоммуникаций — 1 086 евро. Самые низкие зарплаты после уплаты налогов — ниже 700 евро после уплаты налогов — в прошлом году получали работники сферы образования, искусства и культуры, а также работающие в отрасли питания.

Разница в зарплатах у работников разного пола до сих пор довольно велика — в прошлом году после уплаты налогов, включая премии, мужчины зарабатывали в среднем 1 081 евро, а женщины — 855 евро. И хотя разница все еще довольно существенная, она все же снижается. Разница в зарплатах руководителей разного пола составила в прошлом году 12% — средняя зарплата мужчин-руководителей составляла 2 273 евро, а женщин — 1 985 евро.


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!