bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 21.08.2019 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

Руководитель Baltijas ekspresis: отрасль ж/д грузоперевозок Латвии все еще не открыта для свободной конкуренции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Бремзе

Отрасль железнодорожных грузоперевозок Латвии не открыта для свободной конкуренции, хотя это должно было произойти еще в 2007 году. Так, комментируя начатое Советом по конкуренции (СК) в отношении ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) и его дочерней компании Ldz Cargo дело за предполагаемое злоупотребление доминирующим положением, говорит председатель правления АО Baltijas ekspresis Марис Бремзе.

Уже сообщалось, что дело начато по заявлению ж/д грузоперевозчика АО Baltijas ekspresis в конце прошлого года.

«Сейчас предприятие по содержанию инфраструктуры открыто занимается грузоперевозками вместе с LDz Cargo и LDz loģistika, но LDz, которое содержит инфраструктуру, должно быть нейтральным и заниматься только управлением инфраструктурой», — сказал Бремзе.

На вопрос: «Baltijas ekspresis обратился в СК в связи с ситуацией в целом или из-за какого-то конкретного инцидента?» — Бремзе ответил, что не хочет комментировать детали, но видно, что частные перевозчики полностью зависимы от LDz Cargo, который является единственным перевозчиком, обеспечивающим перевозки в приграничных районах, и единственным, кто обеспечивает документацию для оформления грузов.

«При открытом рынке Baltijas ekspresis или любой другой грузоперевозчик должен покупать документы для оформления грузов, где содержится вся конфиденциальная информация. Тогда о каком развитии грузовой отрасли мы вообще можем говорить? Понятно, что мы не можем надеяться на то, что рельсы будут оптимально загружены, если частные перевозчики не могут обеспечивать частные перевозки, потому что надо идти за десятью разными документами к LDz Cargo», — рассказывает Бремзе.

Пока неизвестно, как долго СК будет заниматься этим делом, хотя Закон о конкуренции гласит, что в случае нарушения денежный штраф может достигать 5% от нетто-оборота предприятия за последний финансовый год, но не менее 350 евро.

Уже сообщалось, что министр транспорта Талис Линкайтс на пресс-конференции 7 мая заявил о недоверии к председателю правления LDz Эдвинсу Берзиньшу и двум членам правления – Айварсу Стракшасу и Айнису Стурманису, и будет предлагать совету предприятия отстранить их от занимаемых должностей.

Он подчеркнул, что нынешнему руководству LDz нельзя доверять, оно не понимает регламенты Еврокомиссии для свободного рынка, а также что существуют подозрения о коррупции и схемах в предприятии.

Объясняя причины, министр говорит, что Совет по конкуренции начал дело за злоупотребление доминирующим положением и что стране грозят финансовые последствия.

«Такое ощущение, что правление LDz толком не понимает требования регламентов Еврокомиссии и ЕС относительно открытия рынка для свободной конкуренции».

Второй аспект – потенциальная коррупция и схемы в отрасли. Сейчас министр не хочет вдаваться в детали о том, с какими сделками связаны подозрения. Он лишь отметил, что они отделены от рекламных договоров. Линкайтс говорит, что сумма сделок еще уточняется, но «речь идет об очень крупных суммах».

Невозможно объяснить логически, почему именно Вентспилс и Добеле надо так много спонсировать (имеются в виду рекламные договоры), ведь факты не свидетельствуют о том, что именно в этих городах находится наибольшее количество клиентов LDz. «Поэтому многие рекламные и маркетинговые договоры, по нашему мнению, не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия».

На вопрос журналиста: «Могут ли сделки быть связаны с Айварсом Лембергсом и Улдисом Аугулисом?» — министр транспорта ответил: «Надеюсь, что в результате аудита мы узнаем мотивы сделок».

Линкайтс, объясняя свой призыв к совету LDz уволить членов правления, говорит: «Мне будет сложно сработаться с правлением предприятия в ходе выполнения тех задач в плане действий правительства, которые касаются железнодорожной отрасли. Но, конечно, это должен решать совет – оставить или уволить нынешнее правление LDz».

На ближайшей неделе на заседании совета будет оцениваться пребывание вышеупомянутых лиц на своих должностях.

Все сказанное, впрочем, не относится к члену правления Эриксу Шмукстсу, который, по словам министра, профессионал своей отрасли.

В свою очередь Берзиньш сообщил, что правление LDz работало как ответственный хозяин, в предприятии все в порядке, а упреки беспочвенны. Берзиньш добавил, что недавно было заседание совета LDz, на котором рассматривались финансовые результаты предприятия и были признаны очень хорошими.

На вопрос о вероятных коррупционных действиях в предприятии Берзиньш ответил, что об этом ему ничего неизвестно.


Добавить комментарий

Останется ли мэр Огре советником министра земледелия?

Министр земледелия Каспарс Герхардс после ознакомления с причинами задержания председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса будет решать, оставлять ли его советником, сообщил руководитель офиса министра Янис Эглитс.

Кальюлайд: министру финансов Хельме не место в правительстве

После встречи с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом президент Керсти Кальюлайд выразила уверенность, что в правительстве больше нет места министру финансов Мартину Хельме, сообщает ERR.

Синкявичюс: «зеленая» политика и цифровизация - приоритеты Европы

Выступая перед Сеймом, министр экономики Литвы и кандидат на пост еврокомиссара Виргинюс Синкявичюс назвал «зеленую» политику и цифровизацию приоритетами Европы, передает LRT.

Борцы с коррупцией задержали председателя Огрской краевой думы

По информации агентства LETA, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сегодня утром задержало председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса.

Базовые расходы основного госбюджета на 2020 год – 7, 13 млрд евро

В правительстве утвержден доклад о базовых расходах основного и специального бюджетов на 2020, 2021 и 2022 год, сообщают в Министерстве финансов.

В первой половине этого года Rīgas satiksme заработало 2,04 млн евро

ООО Rīgas satiksme в первой половине этого года заработало 2,04 млн евро. Оборот компании составил 95,67 млн евро, свидетельствуют опубликованные данные предприятия.

Кариньш: зарезервированы почти все доступные в бюджете-2020 средства

Фискальное пространство следующего года ограничивают ранее принятые решения, сообщил вчера, 20 августа, на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Президент Эстонии за введение налога на электроэнергию из России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддерживает идею обложить налогом электроэнергию из России, поступающую на рынок стран Балтии. Президент также считает что необходимо добиться общего решения Европейского союза по импорту электроэнергии из третьих стран.

Латвия введет принцип нулевой бюрократии

Правительство приняло так называемый принцип нулевой бюрократии, который уменьшит административную нагрузку на предпринимателей, сообщают в Государственной канцелярии.

Приостановлена деятельность бывшего адвоката Лембергса в адвокатуре

Латвийский совет присяжных адвокатов во вторник, 20 августа, удовлетворил прошение Раймондса Крастиньша о приостановлении его деятельности в адвокатуре. Крастиньш был адвокатом обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса.

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Вторым вице-мэром Риги назначена глава фракции «Согласие» Владова

При поддержке голосов 35 депутатов Рижской думы на пост вице-мэра Риги во вторник, 20 августа, назначена депутат «Согласия» Анна Владова.

Кабмин еще не принял решение насчет ректора ЛУ

Мнения министров разделились, и поэтому правительство не приняло решение по вопросу о ректоре Латвийского университета.

В Даугавпилсской больнице возобновлены плановые операции

Общество с ограниченной ответственностью Daugavpils reģionālā slimnīca возобновило проведение плановых операций, подтвердил мэр города Адрейс Элксниньш.

Латвия будет сотрудничать с Индией в области культуры

Подписана программа сотрудничества между Индией и Латвией в области культуры. Программа охватывает такие сферы, как музыка и танцы, культурное наследие, кино, музеи, а также библиотеки и архивы, сообщила представитель латвийского Министерства культуры Лита Кокале.

Двое членов правления Rīgas enerģija подозреваются в мошенничестве

Прокурор Специальной прокуратуры по организованной преступности и другим областям передал суду уголовное дело в отношении двух членов правления ООО Rīgas enerģija.

Планируют оценить работу 12 муниципальных предприятий Риги

Комитет городского имущества Рижской думы во вторник, 20 августа, поддержал законопроект о проведении независимой сторонней оценки работы ряда муниципальных предприятий и агентств, например, ООО Rīgas namu pārvaldnieks и ООО Rīgas ūdens, сообщает Рижская дума.

Swedbank: расходы жителей регионов на жилье и продукты выше, чем у рижан

Бремя расходов на продукты питания и жилье у жителей региональных городов по отношению к их доходам значительно больше, чем у рижан, отмечается в исследовании финансового института Swedbank.

VNĪ сокращает число сооружений, портящих окружающую среду

ГАО Valsts nekustamie īpašumi в первом полугодии этого года сократило число портящих окружающую среду сооружений на 28: 23 из них проданы на аукционах, а 5 снесены.

Новые комментарии