bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.01.2020 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Руководитель Baltijas ekspresis: отрасль ж/д грузоперевозок Латвии все еще не открыта для свободной конкуренции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Бремзе

Отрасль железнодорожных грузоперевозок Латвии не открыта для свободной конкуренции, хотя это должно было произойти еще в 2007 году. Так, комментируя начатое Советом по конкуренции (СК) в отношении ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) и его дочерней компании Ldz Cargo дело за предполагаемое злоупотребление доминирующим положением, говорит председатель правления АО Baltijas ekspresis Марис Бремзе.

Уже сообщалось, что дело начато по заявлению ж/д грузоперевозчика АО Baltijas ekspresis в конце прошлого года.

«Сейчас предприятие по содержанию инфраструктуры открыто занимается грузоперевозками вместе с LDz Cargo и LDz loģistika, но LDz, которое содержит инфраструктуру, должно быть нейтральным и заниматься только управлением инфраструктурой», — сказал Бремзе.

На вопрос: «Baltijas ekspresis обратился в СК в связи с ситуацией в целом или из-за какого-то конкретного инцидента?» — Бремзе ответил, что не хочет комментировать детали, но видно, что частные перевозчики полностью зависимы от LDz Cargo, который является единственным перевозчиком, обеспечивающим перевозки в приграничных районах, и единственным, кто обеспечивает документацию для оформления грузов.

«При открытом рынке Baltijas ekspresis или любой другой грузоперевозчик должен покупать документы для оформления грузов, где содержится вся конфиденциальная информация. Тогда о каком развитии грузовой отрасли мы вообще можем говорить? Понятно, что мы не можем надеяться на то, что рельсы будут оптимально загружены, если частные перевозчики не могут обеспечивать частные перевозки, потому что надо идти за десятью разными документами к LDz Cargo», — рассказывает Бремзе.

Пока неизвестно, как долго СК будет заниматься этим делом, хотя Закон о конкуренции гласит, что в случае нарушения денежный штраф может достигать 5% от нетто-оборота предприятия за последний финансовый год, но не менее 350 евро.

Уже сообщалось, что министр транспорта Талис Линкайтс на пресс-конференции 7 мая заявил о недоверии к председателю правления LDz Эдвинсу Берзиньшу и двум членам правления – Айварсу Стракшасу и Айнису Стурманису, и будет предлагать совету предприятия отстранить их от занимаемых должностей.

Он подчеркнул, что нынешнему руководству LDz нельзя доверять, оно не понимает регламенты Еврокомиссии для свободного рынка, а также что существуют подозрения о коррупции и схемах в предприятии.

Объясняя причины, министр говорит, что Совет по конкуренции начал дело за злоупотребление доминирующим положением и что стране грозят финансовые последствия.

«Такое ощущение, что правление LDz толком не понимает требования регламентов Еврокомиссии и ЕС относительно открытия рынка для свободной конкуренции».

Второй аспект – потенциальная коррупция и схемы в отрасли. Сейчас министр не хочет вдаваться в детали о том, с какими сделками связаны подозрения. Он лишь отметил, что они отделены от рекламных договоров. Линкайтс говорит, что сумма сделок еще уточняется, но «речь идет об очень крупных суммах».

Невозможно объяснить логически, почему именно Вентспилс и Добеле надо так много спонсировать (имеются в виду рекламные договоры), ведь факты не свидетельствуют о том, что именно в этих городах находится наибольшее количество клиентов LDz. «Поэтому многие рекламные и маркетинговые договоры, по нашему мнению, не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия».

На вопрос журналиста: «Могут ли сделки быть связаны с Айварсом Лембергсом и Улдисом Аугулисом?» — министр транспорта ответил: «Надеюсь, что в результате аудита мы узнаем мотивы сделок».

Линкайтс, объясняя свой призыв к совету LDz уволить членов правления, говорит: «Мне будет сложно сработаться с правлением предприятия в ходе выполнения тех задач в плане действий правительства, которые касаются железнодорожной отрасли. Но, конечно, это должен решать совет – оставить или уволить нынешнее правление LDz».

На ближайшей неделе на заседании совета будет оцениваться пребывание вышеупомянутых лиц на своих должностях.

Все сказанное, впрочем, не относится к члену правления Эриксу Шмукстсу, который, по словам министра, профессионал своей отрасли.

В свою очередь Берзиньш сообщил, что правление LDz работало как ответственный хозяин, в предприятии все в порядке, а упреки беспочвенны. Берзиньш добавил, что недавно было заседание совета LDz, на котором рассматривались финансовые результаты предприятия и были признаны очень хорошими.

На вопрос о вероятных коррупционных действиях в предприятии Берзиньш ответил, что об этом ему ничего неизвестно.


Добавить комментарий

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.

Вентспилсский центр тяжелой атлетики в этом году получит меньше денег

Бывший депутат Сейма Виктор Щербатых распространяет неверную информацию, утверждая, что из-за американских санкций против Лембергса будет закрыт Вентспилсский центр тяжелой атлетики, заключил Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica.

В Китае из-за кронавируса в двух городах остановлен общественный транспорт

В Китае кронавирус нового типа унес жизни 17 человек. Чтобы сократить его распространение, местные власти остановили движение общественного транспорта в двух крупных городах.

Жители Латвии больше всего доверяют армии, а меньше всего - парламенту

Жители Латвии больше всего доверяют армии, президенту, а меньше всего – Сейму, показало исследование, проведенное Центром безопасности и стратегических исследований при Латвийской академии национальной обороны.

В Эстонии самоуправления смогут давать имена новорожденным

В Эстонии родителям новорожденных детей дается один месяц после рождения, чтобы придумать имя. Если родители не выполняют данное требование, по закону, это могут сделать депутаты самоуправлений.

Лембергс выбрал себе в адвокаты экс-советника премьера Кучинскиса

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс заключил договор с бывшим внештатным советником экс-премьера Мариса Кучинскиса Марисом Грудулисом об участии в судебных прениях по 19 эпизодам.

Региональные автобусы и поезда Латвии перевезли больше, чем годом ранее

В ушедшем году немного возросло число пассажиров, перевезенных автобусами и поездами региональных маршрутов, сообщает Автотранспортная дирекция Латвии.

Кариньш: Латвия больше не «младший брат» — мы услышаны в мире

Латвия на международной арене больше не является «младшим братом» — наша страна услышана и принята во внимание, сообщил в четверг, 23 января, во время ежегодных внешнеполитических дебатов премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Расследование BNN | Ребенок и Криекис, вероятно, планируют вернуться в правление Olainfarm

Бывшие должностные лица Olainfarm Мартиньш Криекис и Павел Ребенок, который теперь является советником министра экономики Ральфа Немиро, могут вернуться в правление предприятия, возможно, чтобы продолжать «проторенную дорожку», созданную для непрозрачных сделок. На это указывает информация в распоряжении BNN.

Лукашенко: Белоруссия будет закупать у России 30-40% объемов нефти

В условиях возникшего спора между Россией и Белоруссией о продолжении поставок нефти президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что стране нужно разнообразить источники импорта нефти, поэтому впредь государство намеревается закупать у России 30-40% от необходимого объема нефти.

Госконтроль Латвии выяснил, что мешает реализации проекта Rail Baltica

Задержке и подорожанию реализации проекта Rail Baltica способствует недостаточное управление рисками, а также вялое сотрудничество с муниципалитетами и пассивное отчуждение недвижимости, заключил Госконтроль.

Британские законодатели приняли закон о выходе Великобритании

Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза преодолел последнюю преграду в британском парламенте. Нижняя палата отказалась принимать пять предложенных Палатой лордов поправок, и законопроект был утвержден без изменений.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!