Исследование: впервые за пять лет мир стал немного безопаснее

Впервые за пять лет мир стал немного безопаснее, но до сих пор остается «заметно менее спокойным, чем десять лет назад», свидетельствует новейшее исследование бесприбыльной организации Институт экономики и мира.

В исследовании «Глобальный индекс миролюбия» титул самой спокойной страны и в нынешнем году сохраняется за Исландией, которая занимает первую позицию с 2008 года. В первую пятерку также входят Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.

Последнее, 163 место, занимает Афганистан, выше него — Сирия, Южный Судан, Йемен и Ирак.

В число 25 самых мирных стран входят 17 европейских.

Латвия в «Глобальном индексе миролюбия» занимает 35 место, за год упав в рейтинге на пять позиций. Однако наша страна все еще опережает две соседние страны Балтии.

Эстония и Литва в прошлом году тоже утратили свои позиции. Эстония снизилась на четыре позиции вниз и заняла 37 место, а Литва потеряла две позиции, заняв 38 место.

Более 400 млн людей живут в регионах с «низким уровнем мира и высоким риском климатических изменений». В исследовании отмечается, что в Черной Африке фактор риска, связанный с окружающей средой, преобладает над рисками возникновения конфликтов.

При составлении индекса анализируются 23 квантитативных и качественных показателя, в том числе уровень убийств, доступность оружия, влияние терроризма, удельный вес вооруженных солдат в общей численности населения и другие.

«Глобальный индекс миролюбия» составляется с 2007 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости