Италия: нарушение обещаний производителями вакцин неприемлемо

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте указал, что задержки поставок вакцины от Covid-19 производства BioNTech/Pfizer, а также вакцины AstraZeneca неприемлемы, а потому необходимо использовать все юридические ходы, чтобы наказать предприятия за невыполнение договорных обязательств, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Вакцина BioNTech/Pfizer утверждена в странах ЕС и вводится жителям уже около месяца. Еще одна вакцина от британско-шведского предприятия AstraZeneca уже разработана, но еще не получила утверждение Европейского агентства лекарственных препаратов ЕС.

Производители обоих указанных медикаментов заявили, что поставки вакцины в первом полугодии 2021 года будут меньше, чем было обещано в рамках заключенных в конце прошлого года договоров с Европейской комиссией.

От должностных лиц Европейской комиссии не поступило официального подтверждения того, насколько большим будет сокращение поставок. Новостное агентство Reuters ссылаясь на слова анонимного должностного лица ЕС сообщает, что если вакцина AstraZeneca получит подтверждение лекарственного регулятора ЕС, поставка составит 31 млн доз вакцины, что на 60% меньше обещанного количества.

«Нащ план вакцинации (…) создан на основании договорных обещаний, которые производители лекарств сами же дали Европейской комиссии», — написал в субботу, 23 января, в соцсети Facebook премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Он пообещал задействовать все возможные юридические инструменты, чтобы ответить на причиненный таким образом Италии и прочим странам ущерб. Подобную позицию выразила Польша, сообщает BBC.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости