Власти Италии поддержали закон, запрещающий употреблять выращенное в лабораториях мясо и другие искусственно созданные продукты, чтобы защитить культурные традиции итальянской кухни, сообщает британская вещательная организация BBC.
Если закон будет принят, за нарушения будет предусмотрен штраф в размере до 60 тыс. евро. Министр независимости сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франческо Лоллобриджида подчеркнул значение итальянской кулинарной культуры. Закону рады и сторонники сельхозпродукции.
Для различных групп животных это удар. Они видели множество преимуществ в выращиваемом в лаборатории мясе — оно могло бы стать решением ряда проблем, в том числе позволило бы защитить окружающую среду и улучшить безопасность продукта.
Итальянская сельскохозяйственная организация Coldiretti и другие сельскохозяйственные лобби в последние месяцы собрали более полумиллиона подписей, призывая защитить натуральную продукцию. Призыв подписала и премьер-министр Италии Джорджиа Мелони. Участники флешмоба, собравшиеся возле ее бюро, сказали ей: «Мы вместе с нашими фермерами приветствуем меры, которые позволят им быть первыми, отстаивая не только качество, но и интересы потребителей»
Законопроект предложен вслед за распоряжением правительства о запрете использования муки из насекомых для изготовления пиццы и пасты.
В качестве аргумента министры приводят в пример Средиземноморскую диету, известную во всем мире как здоровое питание с натуральными продуктами. Лоллобриджида, являющийся соратником премьер-министра, сказал: «Лабораторные продукты не гарантируют качество, хорошее самочувствие и защиту культуры и традиций итальянской кухни и вина».
Утвержденные во вторник, 28 марта, предложения предусматривают запрет искусственного продовольствия, созданного из животных тканей без убийства животных, а также отказ от выращенных лабораторным путем рыбы и синтетического молока.
В ноябре прошлого года американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств после «тщательного анализа» позволило использовать выращенное из животных тканей куриное мясо в продовольственной продукции.
В Сингапуре искусственная курятина используется для изготовления куриных наггетсов уже с 2020 года.
Европейский союз еще не утвердил использование «лабораторного мяса в продовольствии», однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания дало понять, что такое мясо может рассматриваться как хорошее решение.
Отмечается, что Италия не сможет запретить продажу искусственного мяса, если она будет разрешена в Европейском союзе, поскольку на продукты и товары распространяются правила свободного оборота. Международная организация по защите животных подчеркнула, что мясо, выращенное в лабораториях, хотя и создано из животных тканей, является
этической альтернативой, не причиняющей вреда природе, содержанию животных и безопасности продовольственной продукции.
Руководитель Ассоциации производителей молока Assolatte Паоло Джанетти похвалил решение правительства. Он рассказал изданию Il Sole 24 Ore, что молочники столкнулись с парадоксом: с одной стороны, от них требуют инвестиций, чтобы продукция была более дружественной по отношению к природе, а с другой стороны, бессовестные инвесторы рекламируют продукт, который является чем угодно, только не натуральным, прикрываясь при этом лозунгами о защите окружающей среды.
Читайте также: Мука из насекомых вызвала в Литве идеи о новых теориях заговора