Итоги 2011 года: последний консолидированный бюджет и завершение кредитной программы

В списке важнейших работ, проделанных в этом году – улучшение предпринимательской среды и укрепление фискальной стабильности – завершение международной кредитной программы, подготовка последнего консолидированного бюджета и разработка законопроекта о фискальной дисциплине. 

Кабинет министров подготовил, а Сейм одобрил бюджет 2012 года, который является последним консолидированным бюджетом, предусматривающим дефицит не больше 2,5% от ВВП. Чтобы в дальнейшие годы ответственно и тщательно планировать использование государственных финансовых средств, был разработан закон о фискальной дисциплине.

21 декабря правление Международного валютного фонда приняло решение закрыть трехлетнюю кредитную программу для Латвии. В рамках этой программы Латвия использовала 4,4 млрд. евро, или 3 млрд. латов, предоставленных МВФ, Европейской комиссией и Всемирным банком. Всего Латвии планировалось выделить 7,5 млрд. евро, но учитывая улучшение экономической и финансовой ситуации, вся сумма не потребовалась.

В 2011 году рост экономики Латвии продолжался. По сравнению с предыдущим годом в 3-м квартале этого года ВВП был на 6,6% выше. Главным двигателем латвийской экономики стал экспорт. В фактических ценах по сравнению с прошлым годом он был на 30% больше.

В борьбе с теневой экономикой за 11 месяцев уходящего года Служба государственных доходов собрала в виде налогов 3,70 млрд. латов, что на 11,6%, или на 383,19 млн. латов, больше, чем в такой же период прошлого года. Больше всего выросли доходы от налога на добавленную стоимость, обязательных взносов социального страхования и от подоходного налога с предприятий.

Важнейшие планы на 2012 год: достижение одинаковых прямых дотаций для латвийских крестьян (по крайней мере в размере 80% от среднего уровня в ЕС), защита интересов Латвии при разработке многолетнего бюджета ЕС, разработка программы развития села на 2014-2020 годы, завершение строительства Латвийской национальной библиотеки, достижение соглашения о месте строительства регионального терминала для природного сжиженного газа, а также благоприятное решение Европейской комиссии о финансировании данного проекта. В списке запланированных работ включена разработка электронной информационной системы в сфере строительства, внесение изменений в нормативные акты, чтобы улучшить эффективность управления госпредприятиями, введение официальных электронных публикаций, оптимизация сети учреждений профессионального образования, обеспечив тем самым соответствие образования требованиям рынка труда, а также усовершенствование системы мотивации с целью удержания компетентных работников в сфере госуправления.

Ref: 102.108.108.613

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости