Жагарс: я человек активный, без работы не останусь

Андрейс Жагарс

«У министерства всегда была вся информация о финансировании оперы», – сказал в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT бывший директор Латвийской национальной оперы (ЛНО) Андрейс Жагарс, добавив, что узнал о решении не переизбирать его на пост руководителя из СМИ. 

Он отметил, что финансовые проблемы у ЛНО начались еще в 2009 году вместе с сокращением бюджета. В результате, зарплаты были снижены в два раза, были уволены сотни работников и работники отправлялись в  неоплачиваемые отпуска.

Жагарс также отметил, что уже сейчас благодаря спонсорам опера получает более полмиллиона латов, но денег все равно не хватает, чтобы заплатить всем хотя бы среднюю по Латвии зарплату.

«Ясно, что мы не можем достичь уровня бюджета 2008 года, но чтобы опера могла работать в желаемом режиме, то есть показывать 200 представлений, сохраняя классический балет и хор, вместо 3,7 млн. латов, которые есть сейчас, нужны 4,2 млн. латов», – сказал Жагарс.

Он также отметил, что разработаны планы на 2013-2014 гг., когда Рига станет культурной столицей Европы, а зданию оперы исполнится 150 лет. «Чтобы реализовать программу, финансирование необходимо уже сейчас – сказал директор ЛНО, отметив, что в Латвии есть лишь один оперный театр, в Эстонии их два, а в Литве — три.

Одной из основных проблем Жагарс считает непрозрачность и неупорядоченность финансирования. «Не определено, сколько присваивается каждой структуре оперы. К тому же министерству стоит самому решать, надо ли реализовывать определенное количество новых постановок или опера должна быть открыта лишь на полсезона» – отметил Жагарс и добавил, что нельзя дать одну сумму, а ожидать от этого чего-то другого.

Сейчас Жагарс работает в статусе режиссера. По его словам, он получил два предложения о работе за границей, но с удовольствием бы остался в Латвии, где он может видеть плоды своей работы. «Без работы не останусь, я активный человек», – сказал Жагарс.

BNN уже сообщал, что на прошлой неделе было получено решение конкурсной комиссии о единогласном назначении на пост директора оперы ее нынешнего руководителя Андрейса Жагарса. Однако министр культуры Жанете Яунземе-Гренде отказалась подписать распоряжение о его назначении на пост, сославшись на полученную информацию о серьезных финансовых проблемах в опере.

Ref: 103.108.108.386

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости