Через латвийские банки отмыли 10 миллиардов долларов

0

Основываясь на благоприятное для банков законодательство в Латвии, Латвийская Генпрокуратура воздерживается от того, чтобы в полной мере оказать правовую помощь генеральной прокуратуре Казахстана. В данном случае расследуется кража более 10 млрд долларов из банка BTA и отмывка денег через четыре латвийских банка, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.

Издание уже сообщало, что воздержанность Латвийской Генпрокуратуры серьезно тормозит расследование этого грандиозного дела не только в Казахстане, но и в Англии, России, Украине и в Австрии. Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс заявил, что нет оснований упрекать латвийскую сторону в недипломатических действиях и в непредоставлении правовой помощи.

Старший советник казахского генерального прокурора и руководитель следственной группы Александр Байков считает, что сотрудничество с латвийской прокуратурой ведется, но оно не устраивает казахскую сторону в полной мере. «Мы хотим получить от латвийской прокуратуры всю информацию, которую запросили. А они объясняют, что существует ряд трудностей, связанных с латвийским законодательством. В латвийских и казахстанских законах отличаются нормы о так называемой банковской тайне. Мы не спорим, что банковская тайна- дело хорошее. Однако мы ищем людей, которые разработали преступление. Прикрывать их банковской тайной, даже в связи с документами, в которых речь идет о наших деньгах в Латвии, мы считаем неправильно», — сказал Байков.

По словам Байкова, в период с 2006 по 2008 годы из нескольких банков Казахстана , а особенно из банка BTA, за границу незаконно были переправлены примерно 17 млрд долларов США. Из них через латвийские банки были перечислены примерно 60% — то есть около 10 млрд долларов США.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь