44% неграждан плохо знают латышский

0

Несмотря на то, что многие неграждане хотели бы получить латвийское гражданство, их слабые знания латышского языка мешают им это сделать. Большинство неграждан хотели бы стать гражданами Латвии, однако при условии, что процесс натурализации будет упрощен, а экзамены отменены, свидетельствуют данные исследования Управления по делам гражданства и миграции (PMLP).

45% опрошенных неграждан и еще 5% претендентов на гражданство оценили свои знания государственного языка как недостаточные для преодоления барьера натурализации, пишет газета Diena. Это подтверждает также и предыдущий опыт работы PMLP — проверки знаний латышского языка оказались не по силам 44% претендентам на гражданство. По этой причине они были не в состоянии сдать экзамен.

«Слабые знания латышского языка — серьезное препятствие для многих неграждан на пути к получению гражданства Латвии. Особенно это касается людей старше 60 лет. Согласно данным исследования — чем старше человек, тем хуже его знания госязыка», — пояснил глава управления натурализацией PMLP Игорь Горбунов.

Сейчас наибольший интерес к получению гражданства наблюдается со стороны молодежи. 57% неграждан в возрасте от 15 до 20 лет планируют натурализоваться в течение ближайших двух лет. У людей старшего поколения нет мотивации и желания получить гражданство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь