Вилкс: в борьбе с контрабандой не хватает результатов

Министр финансов Андрис Вилкс

В борьбе с контрабандой, которую проводят латвийские правоохранительные органы, не хватает хороших результатов, считает министр финансов Андрис Вилкс. Он также добавляет, что ситуация с теневой экономикой и доходами от акцизного налога осталась прежней, если не ухудшилась.

«Нужен результат, тогда мы сможем сказать, что эти структурные единицы СГД действительно улучшили свою работу», – сказал Вилкс в интервью газете Diena.

Вилкс считает, что результаты должны быть более очевидны, сейчас их трудно интерпретировать. Министр признал, что это проблема не только Государственной службы госдоходов (СГД). «Мы конфискуем большие объемы нелегальных товаров, а наказанных осужденных, связанных с криминальными делами, почти нет. Мы ловим исполнителей и товары, предназначенные не для местного рынка, а для других стран, что тоже хорошо, но реальных результатов нет. Люди хотят видеть виновников и ликвидацию их группировок и преступных схем. Этого у нас нет», – сказал Вилкс.

Он отметил, что до сих пор не было возможности видеть ликвидацию контрабандных схем, вместо этого отлавливаются «мелкие исполнители».

Для более эффективной борьбы с контрабандой министр предложил привлечь финских таможенников, которые стояли бы на пограничных постах. «У них другие стандарты, другая зарплата, их нельзя привлечь в коррупционные схемы – отметил Вилкс. И хотя министр признал, что Латвия не может позволить себе таких таможенников, он все же надеется на поддержку Финляндии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости