Из Муцениеки сбежали 85 беженцев; некоторые попались в Литве и Польше

0
Фото: Pexels

С начала августа центр соискателей убежища в Муцениеках самовольно покинули 85 мигрантов, однако почти половина из них позднее были задержаны в Литве и Польше и доставлены обратно в Латвию, сообщает Госпогранохрана.

С 12 августа находящийся под ведением Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Центр соискателей убежища Mucenieki самовольно покинули 85 иностранцев.

Позднее 45 из них были задержаны в Литве и Польше. В соответствии с действующим международным порядком они были доставлены обратно в Латвию.

В Латвии их поместили в центрах для размещения задержанных иностранцев, находящихся в управлении Государственной погранохраны.

В отличие от Центра соискателей убежища Mucenieki, центры размещения задержанных иностранцев являются учреждениями закрытого типа.

Сейчас органы власти оценивают, как действовать дальше в связи с полученными запросами об убежище.

Это говорит о том, что незаконно пересекших латвийско-белорусскую границу лиц не интересует защита Латвии, сообщил в среду на заседании комиссии по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс.

Ранее уже сообщалось, что большинство нелегальных мигрантов, пересекших латвийско-белорусскую границу — выходцы из Ирака. Если в Ираке им бы грозило преследование со стороны властей, их уже задержали бы в аэропортах других стран, поэтому Пуятс заверил депутатов комиссии в том, что

большинство из них намеренно используют процедуру запроса убежища и могут рассматриваться как соискатели экономической выгоды.

Также Пуятс критично прокомментировал недавний протест обитателей центра соискателей убежища в Муцениеках. Учитывая, что государство из-за ситуации с Covid-19 ввело в центре карантин, очевидно, что часть постояльцев центра из-за этого не смогли тайком его покинуть, поэтому иностранцы устроили беспорядки и подстрекали своих детей лезть на забор, окружающий центр, и ломать его. Эти действия граничили с хулиганством. С 10 августа в целом латвийско-белорусскую границу незаконно пытались пересечь 1 166 человек.

С момента введения чрезвычайной ситуации 25 людям в ввиду гуманных соображений разрешили пересечь границу, однако в целом в этом году задержаны 377 граждан третьих стран, пытавшихся незаконно пересечь границу.

Учитывая число попыток нелегального пересечения границы и их стремительный рост, ранее правительство Латвии объявило чрезвычайную ситуацию на период с 11 августа по 10 ноября в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе.

Должностные лица стран Балтии ранее указали, что попытки правящего в Белоруссии режима Лукашенко загнать в Латвию, Литву и Польшу жителей третьих стран расцениваются как гибридная война или как проявления гибридной угрозы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь