В Литве меняются ПДД в пользу велосипедистов и автобусов

0
Фото: Pixabay

Велосипедные улицы, полосы А+ и особые светофоры для общественного транспорта входят в число поправок к правилам дорожного движения, которые на этой недели утвердило правительство Литвы, сообщает портал LRT.

Правительство Литвы в среду, 15 сентября, поддержало поправки к правилам дорожного движения. Часть из них направлена на то, чтобы сделать передвижение велосипедистов по улицам городов более удобным. Например, с июня 2022 года некоторые улицы в города, особенно в центрах курортных городов можно будет обозначить, как велосипедные улицы или dviračių gatvė (по-литовски). По таким улицам велосипедистам можно будет передвигаться по всей ширине дороги, а другому автотранспорту соблюдать ограничение скорости 30 км/ч.

Читайте также: Вице-мэр Риги Кирсис: водородные троллейбусы не оправдали надежд

Планируется также ввести новые дорожные знаки, регулирующие движение электросамокатов. Некоторые улицы с интенсивным пешеходным движением будут закрыты для проезда на велосипедах и электросамокатах.

Некоторые изменения направлены на улучшение движения общественного транспорта. Новые полосы, обозначенные буквой «А» и оборудованные специальными белыми светофорами, будут использоваться только общественным транспортом. Другая категория полос «А+» будет доступна как общественному транспорту, так и велосипедам, мотоциклам, мопедам, а также автомобилям для людей с инвалидностью.

Оригинал данной статьи читайте на английском языке на портале LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1497135/lithuania-amends-traffic-rules-to-give-more-space-to-cyclists

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь