За границей возбуждено более двух десятков дел об изъятии детей из семей граждан Латвии

0
Фото: Pixabay

За границей в этом году возбуждено 29 дел об изъятии детей из семей граждан Латвии, сообщает Министерство юстиции (Минюст).

Главная причина, по которой за границей из семей латвийцев забирают детей – то, что родители не обеспечивают надлежащий уход своим детям.

Чаще всего детей забирают у граждан Латвии в Великобритании, Ирландии, Германии, Норвегии, Исландии и Швеции. До 1 сентября этого года возбуждено 29 дел, по которым из семей латвийцев уже забрали детей или есть риск, что дети будут лишены родительской опеки. В 2020 году было возбуждено 41 дело.

«Министерство юстиции, решая и рассматривая такие дела, приходит к выводу, что одной из главных причин, по которым детей изымают из латвийских семей, является ненадлежащий присмотр за детьми со стороны родителей. Именно поэтому мы обновили и разработали руководство для родителей, чтобы заблаговременно информировать родителей о том, как воспитывать детей и заботиться о благополучии детей в соответствии с правом страны пребывания. Эти рекомендации доступны на домашней странице Минюста», – сообщила Байба Зиемеле, директор Департамента международного сотрудничества Минюста.

Вопросы защиты прав несовершеннолетних граждан Латвии, постоянно проживающих за границей, находятся в центре внимания Консульского департамента Министерства иностранных дел (МИД) и посольств Латвии за рубежом.

Директор Консульского департамента МИД Агнесе Салиня отмечает, что, находясь за границей и столкнувшись с трудностями в вопросах защиты прав детей,

семье необходимо как можно быстрее связаться с ближайшим латвийским дипломатическим и консульским представительством для оперативного получения необходимой помощи.

Председатель Рижского сиротского суда Ауварс Красноголовс отмечает, что не существует универсального решения в случаях, когда латвийские дети разлучены с семьями за границей.

Каждый случай уникален и требует от Сиротского суда исследования каждой ситуации, углубления в суть проблемы, освоения новых знаний, а также финансирования, ведь речь идет не только о латвийских, но и о зарубежных законах и традициях в обеспечении защиты прав детей. Главное условие – надлежащий уход за детьми и правильное воспитание для того, чтобы родителям не попасть в кризисную ситуацию независимо от того в какой стране находится семья.

В случаях возникновения риска разлучения ребенка с семьей, родителям следует уделить особое внимание любому документу, которые их просят подписать ответственные за рубежом институции. Также родителям необходимо убедиться в том, что они верно понимают написанное в документе.

По словам Аманды Вея, директора Департамента поддержки семей с детьми Государственной инспекции по защите прав детей, в прошлом году на телефон доверия звонили дети и подростки за психологической консультацией почти 7000 раз, в этом – почти 4 000.

«Можем сделать вывод, что за это время резко изменилась проблематика консультаций – акцент с проблем в школе сместился на проблемы в семье. В семьях увеличилось количество проблем, а вместе с ними возросло число случаев насилия над детьми. В результате этого пошатнулось эмоциональное здоровье детей и это повлияло на их духовное развитие», – отмечает Вея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь