Из-за роста числа пациентов с Covid-19 в эстонской сфере здравоохранения вводится ЧС

В Эстонии с ухудшением эпидемиологической ситуации, а также с ростом рисков распространения коронавируса Департамент здравоохранения в среду, 11 августа, объявил в системе здравоохранения чрезвычайную ситуацию.

«Оказание плановой медицинской помощи пока не пострадало, но, к сожалению, мы вновь оказались в ситуации, когда в больницах нужно готовить дополнительные кровати для пациентов с Covid-19», — указал генеральный директор департамента Иллар Ланно.

По его словам, сейчас в больницы попадают главным образом пациенты, не привившиеся от Covid-19.

«Это дает надежду, что необходимость в лечении в стационарах будет более умеренной по сравнению с пиком предыдущей волны коронавируса», — отметил Ланно.

В прошлый раз чрезвычайная ситуация в эстонской системе здравоохранения была объявлена в ноябре, когда число пациентов с Covid-19 в больницах превысило 60. ЧС была отменена лишь 1 июля.

В кульминационный момент число пациентов с Covid-19 в эстонских больницах выросло до семисот человек. Тогда отрасль была близка к объявлению третьего уровня — крупномасштабного кризиса, что привело бы к серьезным ограничениям прочих медицинских услуг.

Теперь же планка в 60 пациентов вновь превышена — в больницах проходят лечение 63 пациента с коронавирусом. Четверо лечатся в интенсивной терапии, троим проводится искусственная вентиляция легких.

Как пояснила заместитель генерального директора Департамента здравоохранения Эстонии Мари-Анна Херма, ЧС объявлена, чтобы до 20 августа обеспечить пациентам с Covid-19 как можно больше оплачиваемых государством коек.

По данным Департамента здравоохранения, 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 в Эстонии увеличился до 223,63 на 100 000 жителей.

Также по теме: Положительные тесты на Covid-19: Латвия – 120, Литва – 576, Эстония – 344

Всего в Эстонии от Covid-19 привиты 675 335 человек, в том числе 585 918 человек завершили курс вакцинации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости