Из-за нагрузки в связи с Covid-19 оказание медицинских услуг может быть пересмотрено

0
Фото: Paula Čurkste/LETA

С распространением Covid-19 доступность плановых стационарных услуг может сократиться, а некоторые вызовы Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) и вовсе могут быть отклонены, о чем говорит подготовленная Министерством здравоохранения презентация о действиях на случай повышения заболеваемости Covid-19.

В ростом распространения инфекции планируется постепенное выделение дополнительных больничных коек для больных Covid-19, в том числе в отделениях интенсивной терапии. Сначала это коснется клинических университетских больниц. В региональных больницах дополнительные кровати появятся по необходимости и в зависимости от показателей заболеваемости в регионах. Если потребуется, постепенно будут привлекаться и стационары другого уровня, а также специализированные больницы.

При необходимости панируется осуществлять перемещение пациентов и изменения потоков пациентов другого профиля.

Следующим шагом может стать постепенное сокращение стационарных услуг. В начале планируется ограничить платные услуги, услуги дневного стационара, а затем — плановые операции.

С ростом заболеваемости, СНМП может прибегнуть к ресурсам частных медицинских учреждений. При этом Минздрав и Инспекция здравоохранения должны будут спланировать привлечение и разместить человеческие ресурсы, которые сейчас заняты в других местах.

План Минздрава предусматривает также, что с ростом заболеваемости Covid-19 обслуживание клиентов учреждений социального ухода будет осуществлять на месте.

Также планируется, что с ухудшением ситуации медучреждения прежде всего должны будут оказывать услуги неотложным пациентам и пациентов с острыми случаями Covid-19. По этому же принципу будет приниматься решение о переводе больных в больницы пониженного уровня для завершения госпитализации и выписки домой для продолжения лечения на дому.

В качестве одного из действий упоминается также классификация вызовов по приоритетам и отказ в вызовах СНМП. Информацию об отказанных вызовах планируется передавать семейным врачам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь