ЕСПЧ: Россия несет ответственность за отравление Литвиненко

0
Александр Литвиненко в 1998 году. Фото: REUTERS/SCANPIX

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Россия несет ответственность за убийство бывшего российского офицера российской разведки Александра Литвиненко в 2006 году в Лондоне, сообщает британская вещательная организация BBC.

В свое время Александр Литвиненко был офицером Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Комитета госбезопасности СССР (КГБ). После критики в адрес Федеральной службы безопасности о возможном участии в незаконных действиях в начале 2000-х Литвиненко переехал жить в Великобританию, где написал книгу о возможном участии ФСБ нарушениях.

Читайте также: Россия: в Пермском государственном университете неизвестный открыл стрельбу

В 2006 году Литвиненко умер от отравления полонием. В 2016 году Великобритания по результатам крупного публичного расследования заявила, что президент России Владимир Путин, скорее всего, одобрил организацию убийства «перебежчика», которое осуществили российские подданные Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Оба мужчины отрицали свою причастность к убийству. Россия также последовательно отрицала свое отношение к смерти Литвиненко.

Европейский суд по правам человека, в который обратилась вдова Литвиненко, поддержал заключение британского расследования о том, что Ковтун и Луговой действовали как российские агенты.

Суд также указал, что неспособность России опровергнуть утверждения о том, что именно она организовала убийство, еще больше указывает на ее ответственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь