bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne

Из-за санкций против России ВВП Латвии в худшем случае упадет на 10%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДля российских предпринимателей интерес представляют следующие секторы латвийской экономики: энергетика, банки, промышленность и недвижимость. Объем прямых российских инвестиций в Латвии достигает 580 млн евро, но российские деньги доходят до Латвии и по окружным путям.

В Латвии «деньги работают» и у нескольких российских олигархов, которые уже включены или были близки к тому, чтобы попасть в списки санкций западных стран, но еще не числятся там, сообщает передача латвийского телевидения De facto.

Многие иностранные политики и аналитики именно угрозу деньгам олигархов назвали самым действенным методом для того, чтобы заставить Россию услышать Запад. Кроме тех, кто уже получил свою «дозу» санкций, британское издание The Guardian в потенциальном целевом списке США упомянуло и одного из богатейших людей России — Виктора Вексельберга. Предприятие группы Вексельберга строит в Межапарке новое здание для Государственной службы доходов стоимостью 50 млн евро.

Прозвучало и имя миллиардера Владимира Евтушенкова. Финансовая корпорация Евтушенкова «Система» проявила интерес к приобретению государственной доли Lattlecom.

В кругу лояльных Кремлю бизнесменов упоминается и владелец «Северсталь» Алексей Мордашов. Контролируемая им компания Power Machines order Tadalafil online за последние полгода получила заказы от Latvenergo buy methotrexate online почти на 80 млн. Ей доверены работы по реконструкции Кегумской и Плявиньской ГЭС. Производственный директор Latvenergo Марис Куницкис пояснил, что предложение Power Machines было выгодным с хозяйственной точки зрения, и к тому же по низкой цене: «В худшем случае эти турбины могут быть и не доставлены. Тогда нам нужно будет искать другие пути модернизации электростанций».

Самого Мордашова, который из рук президента Андриса Берзиньша получил Почетный крест за вклад в латвийскую экономику, прямые санкций не коснулись. Однако в немилость США попал именуемый банком Путина «Банк Россия», в котором «Северсталь» принадлежат 6% акций.

Санкций направлены и против крупнейших акционеров банка — Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука. В СМИ уже звучала информация о том, что оба заинтересованы в строительстве терминала для сжиженного газа в Балтии.

Сын Ковальчука — Борис — руководит российским монополистом по торговле электричеством «Интер РАО», у которого многие латвийские самоуправления и предприятия закупают электричество. «Интер РАО» недавно получил поддержку Латвии для передачи одной высоковольтной электролинии для сделок с Россией. Сейчас эта линия загружена поставками электричества из Эстонии.

Кроме того, санкции США ударили и по ближайшим соратникам Путина — Аркадию и Борису Ротенбергам, которые также являются и владельцами работающего в Латвии банка SMP.

Экономические связи Латвии с Россией уже не такие тесные, как в 90-х годах. Поэтому Латвия сравнительно легко преодолеет экономические санкции, если лидеры Евросоюза решат их ввести против России, считает экс-министр экономики Даниелс Павлютс.

В случае масштабных санкций больше всего пострадают латвийские порты и транзитная отрасль — будет потеряно около 70% грузов. Правда, такая реальность рано или поздно все равно наступит, так как в российских документах четко предусмотрено сокращение грузопотока через Балтию до 2020 года.

«События в Крыму могут лишь ускорить это», — говорит руководитель Латвийской ассоциации логистики Нормундс Круминьш. Он отмечает, что Эстония нечто подобное испытала после беспорядков, связанных с «бронзовым солдатом». «Российский транзит остановился; они переориентировались на контейнерные грузы, грузы с большей добавленной стоимостью и сейчас живут хорошо», — отмечает Круминьш.

Называемые экспертами транзитной отрасли альтернативы России не являются ни более демократичными, ни более надежными партнерами — Белоруссия и Казахстан. Оба сейчас в тесном таможенном союзе с Россией, что наводит на мысль о том, что оба могут действовать в интересах России.

Энергетический сектор — номер два, где срочно требуются альтернативные источники. Но в больше степени борьба самой Балтии и Эстонии задержали строительство регионального терминала сжиженного газа, который позволит получать газ со всего мира.

В Россию уходит примерно десятая часть латвийского экспорта. В группе товаром доминирует алкоголь, консервированная рыба и медикаменты. Из России Латвия импортирует в основном газ, металл и минеральные удобрения.

Министерство экономики держит в секрете три сценария развития событий. Худший из них — это, по неофициальной информации, падение ВВП на 10%. На этой неделе это число неохотно подтвердила премьер-министр Лаймдота Страуюма. «Это самый пессимистичный сценарий и это нереально», — говорит Страуюма и призывает не торопить события.

Однако Банк Латвии уверен, что полный разрыв экономических связей с Россией не нанесет таких глубоких ран экономике. «Таких подсчетов у нас нет, чтобы был настолько печальный эффект даже при таком плохом сценарии», — говорит экономист Банка Латвии Андрис Страздс. По его предположениям, нынешняя неопределенность введения санкций может вызвать изменения в поведении жителей, например, спад инвестиций.

Ref:102.112.103.033


Добавить комментарий

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На парламентских выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.