bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.02.2020 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris

Из-за санкций против России ВВП Латвии в худшем случае упадет на 10%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДля российских предпринимателей интерес представляют следующие секторы латвийской экономики: энергетика, банки, промышленность и недвижимость. Объем прямых российских инвестиций в Латвии достигает 580 млн евро, но российские деньги доходят до Латвии и по окружным путям.

В Латвии «деньги работают» и у нескольких российских олигархов, которые уже включены или были близки к тому, чтобы попасть в списки санкций западных стран, но еще не числятся там, сообщает передача латвийского телевидения De facto.

Многие иностранные политики и аналитики именно угрозу деньгам олигархов назвали самым действенным методом для того, чтобы заставить Россию услышать Запад. Кроме тех, кто уже получил свою «дозу» санкций, британское издание The Guardian в потенциальном целевом списке США упомянуло и одного из богатейших людей России — Виктора Вексельберга. Предприятие группы Вексельберга строит в Межапарке новое здание для Государственной службы доходов стоимостью 50 млн евро.

Прозвучало и имя миллиардера Владимира Евтушенкова. Финансовая корпорация Евтушенкова «Система» проявила интерес к приобретению государственной доли Lattlecom.

В кругу лояльных Кремлю бизнесменов упоминается и владелец «Северсталь» Алексей Мордашов. Контролируемая им компания Power Machines order Tadalafil online за последние полгода получила заказы от Latvenergo buy methotrexate online почти на 80 млн. Ей доверены работы по реконструкции Кегумской и Плявиньской ГЭС. Производственный директор Latvenergo Марис Куницкис пояснил, что предложение Power Machines было выгодным с хозяйственной точки зрения, и к тому же по низкой цене: «В худшем случае эти турбины могут быть и не доставлены. Тогда нам нужно будет искать другие пути модернизации электростанций».

Самого Мордашова, который из рук президента Андриса Берзиньша получил Почетный крест за вклад в латвийскую экономику, прямые санкций не коснулись. Однако в немилость США попал именуемый банком Путина «Банк Россия», в котором «Северсталь» принадлежат 6% акций.

Санкций направлены и против крупнейших акционеров банка — Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука. В СМИ уже звучала информация о том, что оба заинтересованы в строительстве терминала для сжиженного газа в Балтии.

Сын Ковальчука — Борис — руководит российским монополистом по торговле электричеством «Интер РАО», у которого многие латвийские самоуправления и предприятия закупают электричество. «Интер РАО» недавно получил поддержку Латвии для передачи одной высоковольтной электролинии для сделок с Россией. Сейчас эта линия загружена поставками электричества из Эстонии.

Кроме того, санкции США ударили и по ближайшим соратникам Путина — Аркадию и Борису Ротенбергам, которые также являются и владельцами работающего в Латвии банка SMP.

Экономические связи Латвии с Россией уже не такие тесные, как в 90-х годах. Поэтому Латвия сравнительно легко преодолеет экономические санкции, если лидеры Евросоюза решат их ввести против России, считает экс-министр экономики Даниелс Павлютс.

В случае масштабных санкций больше всего пострадают латвийские порты и транзитная отрасль — будет потеряно около 70% грузов. Правда, такая реальность рано или поздно все равно наступит, так как в российских документах четко предусмотрено сокращение грузопотока через Балтию до 2020 года.

«События в Крыму могут лишь ускорить это», — говорит руководитель Латвийской ассоциации логистики Нормундс Круминьш. Он отмечает, что Эстония нечто подобное испытала после беспорядков, связанных с «бронзовым солдатом». «Российский транзит остановился; они переориентировались на контейнерные грузы, грузы с большей добавленной стоимостью и сейчас живут хорошо», — отмечает Круминьш.

Называемые экспертами транзитной отрасли альтернативы России не являются ни более демократичными, ни более надежными партнерами — Белоруссия и Казахстан. Оба сейчас в тесном таможенном союзе с Россией, что наводит на мысль о том, что оба могут действовать в интересах России.

Энергетический сектор — номер два, где срочно требуются альтернативные источники. Но в больше степени борьба самой Балтии и Эстонии задержали строительство регионального терминала сжиженного газа, который позволит получать газ со всего мира.

В Россию уходит примерно десятая часть латвийского экспорта. В группе товаром доминирует алкоголь, консервированная рыба и медикаменты. Из России Латвия импортирует в основном газ, металл и минеральные удобрения.

Министерство экономики держит в секрете три сценария развития событий. Худший из них — это, по неофициальной информации, падение ВВП на 10%. На этой неделе это число неохотно подтвердила премьер-министр Лаймдота Страуюма. «Это самый пессимистичный сценарий и это нереально», — говорит Страуюма и призывает не торопить события.

Однако Банк Латвии уверен, что полный разрыв экономических связей с Россией не нанесет таких глубоких ран экономике. «Таких подсчетов у нас нет, чтобы был настолько печальный эффект даже при таком плохом сценарии», — говорит экономист Банка Латвии Андрис Страздс. По его предположениям, нынешняя неопределенность введения санкций может вызвать изменения в поведении жителей, например, спад инвестиций.

Ref:102.112.103.033


Добавить комментарий

Дружба Кюзиса с Савицкисом не помеха «Новому Единству» стартовать c ним на выборах в думу

Бывший начальник Государственной полиции Интс Кюзис вступил в ряды партийного объединения «Новое Единство» и намерен стартовать на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу, выяснил BNN в партии.

Представители Мисане говорят, что ее выдача временно приостановлена

Экстрадиция Кристине Мисане в ЮАР временно приостановлена, сообщила в эфире «Delfi TV с Янисом Домбурсом» сестра Мисане Марите Батрака. Министерство иностранных дел Латвии пока не смогло подтвердить эту информацию.

Путин освободил от должности своего помощника Суркова

Президент России Владимир Путин освободил от должности своего помощника Владислава Суркова. Сообщается, что чиновник покинул пост по собственному желанию. Его место займет Дмитрий Козак.

За три года число занятых в госсекторе Латвии сократилось на 3 тыс. человек

За три года число работающих в госсекторе Латвии сократилось на 3 000 человек, рассказал на заседании комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлению директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Власти Испании планируют ввести налог на цифровые услуги

В поиске возможности получения доходов от успешного бизнеса интернет-гигантов власти Испании ввели налог на цифровые услуги, который может коснуться услуг таких крупнейших ИТ-компаний, как Facebook и Google.

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места. Таким образом осуществляется сокращение администрации ведомств, отметила советница министра благосостояния Лиесма Калве.

Европейский центробанк аннулировал лицензию АО PNB Banka

Европейский центральный банк принял решению аннулировать лицензию АО PNB Banka, сообщила латвийская Комиссия рынков финансов и капитала.

В январе в Латвии родилось на 5% больше детей, чем годом ранее

В январе 2020 года зарегистрировано 1,6 тыс. новорожденных, что на 5% больше, чем в том же месяце прошлого года.

В Сейме единодушны в намерении постепенно повысить акциз на алкоголь

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в первом чтении поддержала предложенные фракцией KPV LV поправки к Закону об акцизном налоге, одобрив медленное повышение акцизного налога на алкогольные напитки.

Эстонская полиция нашла в наркотиках крысиный яд и стиральный порошок

Эстонская полиция сообщила, что в наркотиках встречаются такие вещества, как, например, крысиный яд и стиральный порошок. Подобные «примеси» могут быть опаснее самих наркотиков, передает ERR.

КРОУ: существенно сократилось число жалоб в сфере водного хозяйства

C 2015 года число жалоб в сфере водного хозяйства сократилось почти на 71%. В прошлом году было получено всего 12 письменных жалоб, связанных с водным хозяйством.

Латвии на реализацию Rail Baltica нужно почти 300 млн евро

На проект Rail Baltica Латвии необходимо 297 620 500 евро: 242 385 425 евро – европейские средства, 55 235 075 евро – средства из госбюджета, сообщили в Министерстве транспорта Латвии.

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!