Из-за слякоти на латвийских грунтовых дорогах введены ограничения по массе транспортных средств

Из-за оттепели и интенсивных осадков на многих грунтовых дорогах образовалась слякоть, из-за которой на более 170 участках дорог по всей стране введены ограничения по массе транспортного средства. Большинство таких дорог находятся в Курземе, сообщает ГООО Latvijas Valsts ceļi.

Карта с участками дорог, на которых введены ограничения, доступна для просмотра здесь. Необходимо считаться с тем, что в ближайшее время увеличится число участков, на которых из-за слякоти может понадобиться ввести ограничение по массе транспортного средства.

Из-за слякоти грунтовое покрытие дорог намокает и теряет несущую способность. Чтобы избежать безвозвратного разрушения таких дорог,

на них вводятся ограничения движения транспорта определенной массы — запрещен проезд транспорта тяжелее 10 тонн.

Ограничения по весу вводятся и отменяются в зависимости от фактического состояния конкретной дороги, с учетом потенциальных повреждений.

Подобные ограничения вводятся и в других странах со схожими климатическими условиями. В последние годы слякоть становится проблемой на дорогах уже в первые месяцы года: в феврале и даже в январе.

Никаких специальных разрешений на проезд по слякоти не выдается, соблюдение ограничений контролирует Государственная полиция.

Без ограничений по таким дорогам могут проезжать оперативный и общественный транспорт, перевозчики свежего молока, а также транспорт, перевозящий туши скота.

Слякоть на грунтовых дорогах возникает весной и осенью, а также в период оттепели, когда на дорогах оказывается много воды. Ограничение проезда по дорогам по весу транспортного средства — повсеместная практика в странах со сходим климатом.

Особенность Латвии в том, что из всех государственных дорог более половины — дороги с грунтовым покрытием, в основном это дороги местного значения с небольшой интенсивностью транспортного движения.

Общая протяженность таких дорог составляет 10 680 км. Как показывает практика, в период слякоти ограничения по массе транспортных средств вводятся на 90% грунтовых латвийских дорог.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости