Суд готов освободить Лембергса под залог в 100 000 евро

Рижский окружной суд принял решение удовлетворить ходатайство адвоката обвиняемого в коррупционных преступлениях бывшего мэра Вентспилса Айвара Лембергса об изменении ранее назначенной обвиняемому меры пресечения — содержания под стражей — на залог в размере 100 000 евро.

Лембергс или другое лицо должны будут внести залог в течение одного месяца. В случае внесения залога Лембергсу также будет запрещено занимать должность мэра Вентспилса.

Следует напомнить, что предварительное заключение, являющееся редко применяемой мерой пресечения, было применено к Лембергсу из-за его опасности.

22 февраля 2021 года Рижский окружной суд в качестве первой судебной инстанции приговорил Лембергса к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро.

Читайте также: Прокурор о том, как Лембергс делил сотни тысяч по коробкам от телевизоров

После оглашения приговора Лембергс был арестован в зале суда, поскольку суд принял решение отменить действовавшие до вынесения приговора меры пресечения. Суд постановил включить в тюремный срок Лембергса и время, проведенное под домашним арестом в 2007 и 2008 годах. Тогда Лембергс находился под стражей и под домашним арестом с 14 марта 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Суд первой инстанции также постановил, что Лембергс должен выплатить потерпевшим в общей сложности около 64 000 евро. Суд также постановил взыскать с Лембергса в пользу государства процессуальные расходы в размере 22 180 евро за оказание государственной юридической помощи.

Суд признал Лембергса виновным по 19 эпизодам, а по 21 эпизоду оправдал.

Лембергса признали виновным во взяточничестве, подделке документов, отмывании денег, служебном подлоге, несанкционированном участии в сделках с недвижимостью, а также указании заведомо ложных показаний в декларациях.

В свою очередь, он был оправдан по злоупотреблению служебным положением и нарушению ограничений, наложенных на должностное лицо.

Суд приговорил сына Лембергса Анрийса к двум года и одному месяцу лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в отмывании денег и в несанкционированном участии в сделках с недвижимостью.

При этом бывший бизнес партнер Лембергса – Ансис Сормулис – приговорен к двум годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Суд принял решение засчитать заключение в течение месяца, которое Сормулис отбыл в 2007 году. Его признали виновным во взяточничестве, отмывании денег и несанкционированном участии в сделках с недвижимостью.

Нынешние меры пресечения по отношению к сыну Лембергса и Сормулису будут отменены только после вступления приговора в силу.

Суд также принял решение о прекращении уголовного дела в отношении вентспилсского бизнесмена Юрия Беспалова в связи с истечением срока давности. Беспалов умер в 2012 году.

Рижский окружной суд в качестве суда первой инстанции начал рассматривать это дело еще в 2009 году. В дальнейшем по-прежнему можно будет подать кассационную жалобу или протест в Верховный суд на решение окружного суда в порядке апелляционной инстанции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости