Из-за украино-российского конфликта упала оценка бизнес-среды Латвии

Учитывая развитие экономической среды и политической ситуации, международный страховщик кредитных рисков Coface изменил оценку бизнес-среды нескольких стран. Нескольким западноевропейским странам и развивающимся рынкам оценка повышена, а оценка Латвии понижена.

Первый квартал 2014 года подтвердил прогнозируемый рост глобальной экономики: в прошлом году прогнозировался 2,6%-рост, в этом году ожидается рост около 3%, а в 2015 году этот показатель может достигнуть уже 3,3%. Еврозона (прогноз роста на 2014 год составляет 1,1%) медленно, но стабильно выходит из кризиса. США, несмотря на природные катастрофы в начале года, демонстрируют динамичный и равномерный экономический рост, прогноз которого на 2014 год составляет 2,7%.

На снижение оценки латвийской бизнес-среды с В с положительной тенденцией на В повлияла зависимость Латвии от поставок российского газа. Финансовые аналитики объясняют снижение оценки геополитической напряженностью на Украине, которая может повлиять на доверие к участникам восточноевропейского рынка, а также зависимостью Латвии от российского газа.

«Пока реально не ощущаем «торможение» бизнеса в Латвии, скорее наоборот — наблюдается активность, особенно в сферах строительства и питания. Ситуация в России вынудила большую часть предприятий серьезнее подойти к оценке бизнес-рисков и удвоила интерес компаний к страхованию российских сделок», — подчеркивает Сандра Смилтниеце, директор по продажам и маркетингу в Coface Latvija.

Германии и Австрии потребовалось пять лет, чтобы вернуться к самой высокой оценке риска A1 и встать в один ряд с США, Японией и Швейцарией. Германия подтвердила свою роль «локомотива Европы», продемонстрировав довольно равномерный рост (прогноз на 2014 год — 2% после 0,5% в 2013 году). В Австрии развитию бизнеса способствуют низкие ставки по кредитам и улучшение экономической ситуации Германии, Америки и Восточной Европы.

Оценка Великобритании повышена до A2. Прогноз роста на 2014 год составляет 2,7%. Рост может быть таким же динамичным, как и у США, и превысить темп развития Германии (2%). Еще один положительный пример экономического роста в Европе — это Испания, которая сильно пострадала от кризиса: для этой страны к оценке В добавлена положительная тенденция развития. Прогноз роста для Испании на этот год составляет 1,2%, а на 2015 — 1,7%.

Высокий темп экономического роста сохранится в развивающихся странах: 4,4% в 2014 году и 4,7% в 2015 году. Несмотря на сложную предпринимательскую среду, высокий потенциал роста есть у некоторых стран Африки и Азии. Кения, Нигерия и Руанда получили оценки В, С и С соответственно. Еще одно государство, переживающее стремительный рост, — это Шри-Ланка (прогноз на 2014 год — 7%, а на 2015 — 6,5%). Шри-Ланка и Кения — одни из десяти развивающихся стран, которые стоят в одном ряду с многообещающими стремительно растущими экономиками.

Оценка бизнес-среды от Coface вытекает из нескольких факторов: политическое, экономическое, финансовое положение страны, платежеспособность предприятий, развитие бизнес-среды. Оценка имеет семь уровней: A1, A2, A3, A4, B, C и D. К каждой оценке может быть добавлена или снята положительная тенденция развития (positive watch).

Ref: 102.112.112.862

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости