Изменения к налогу на недвижимость могут быть введены в 2013 году

0

Новые системные решения относительно налога на недвижимость в Латвии лучше ввести с 2013 года, включив в них и усовершенствованную оценку кадастровой стоимости, и оценку применения налога и его ставки, считает рабочая группа, разработавшая поправки.

Глава отдела коммуникации Министерства финансов Байба Мелнаце считает, что если такой подход получит политическую поддержку, то в 2012 году существенных перемен в области недвижимости вводить не придется, а отдельным самоуправлениям надо будет искать индивидуальные решения, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

На заседании рабочей группы были рассмотрены предложения Юрмалы о необходимых изменениях к налогу на недвижимость, в том числе было предложено не включать налог на недвижимость в систему финансового выравнивания самоуправлений, снизить влияние кадастровой стоимости на налог на недвижимость, введя единый фиксированный платеж, ввести новые объекты обложения налогом, например, так называемый налог на трущобы, и искать возможности устранения проблем с обложением налогом общей собственности.

Единой поддержки данных предложений не прозвучало. Рабочая группа отметила, например, что система финансового выравнивания самоуправлений — это сложный механизм, состоящий из разных параметров, поэтому изменять его лишь из-за решения проблем самоуправлений было бы нежелательно, а проблемы надо решать другим путем.

Рабочая группа договорилась о том, что и в дальнейшем будет сохранен определенный минимальный платеж налога на недвижимость, к тому же он будет определяться как минимальный платеж для одного владельца недвижимостью за один объект налогообложения, чтобы не создавалась ситуация, когда расходы самоуправлений на администрацию налога во много раз превысят взимаемый налог.

Политикам будет предложены оба варианта расчета налога на недвижимость — и решение, основанное на кадастровой стоимости, и решение, которое вдобавок к кадастровой стоимости подразумевает всем налогоплательщикам начислять и единый фиксированный платеж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь