Изменения к закону об авторских отчислениях «особо сложные» для жителей

Юридическое бюро Сейма, а также оппозиционные политики считают, что жителям будет очень трудно в короткие сроки понять «особо сложные» налоговые изменения, которые коснутся получателей авторских гонораров.

Сегодня бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма начала рассматривать предложения к поправкам к закону «О подоходном налоге с населения».

Юристы Сейма подчеркнули, что Конституционный суд (Суд Сатверсме) еще в 2010 году в деле о соответствии закона «О налогах и пошлинах» Конституции (Сатверсме), кроме прочего, ссылаясь на решение Конституционного совета Франции, указал, что вопрос о том, сколько усилий и времени потребуется налогоплательщику, чтобы разобраться со своими правами, вытекающими из нового регулирования, является одним из аспектов, которые следует учитывать, оценивая соответствие переходного периода на новое регулирование принципам правового доверия и соразмерности ограничения права лица на собственность.

При оценке законопроекта, особенно в отношении изменений к правилам уплаты налогов для получателей гонораров (вознаграждение за авторские и смежные права), которым вознаграждение выплачивает лицо, выплачивающее доход, не являющееся организацией коллективного управления, и которые не зарегистрировали хозяйственную деятельность, парламентское Юридическое бюро отметило, что включенное в законопроект регулирование является особенно сложным и может потребовать от его пользователей больших усилий, возможно, несоразмерных, чтобы понять свои права в рамках нового регулирования.

С этой точки зрения Юридическое бюро считает, что есть сомнения по поводу соответствия регулирования закона Конституции, которая в том числе предусматривает, что у каждого есть право знать свои права.

По мнению юристов, комиссии особенно важно убедиться в соразмерности переходного периода на новое регулирование.

Юридическое бюро призвало убедиться в том, что ответственные учреждения сделают все необходимое, чтобы разъяснить налогоплательщикам исходящие из нового регулирования права, чтобы налогоплательщики поняли их и могли в соответствии с этим планировать свою деятельность. Если есть сомнения в том, что налогоплательщики, которых касаются изменения, могут не быть проинформированы о них в таком объеме, чтобы полностью понять и осознать вытекающие из нового регулирования права, юристы призывают комиссию принять решение о продлении переходного периода.

Представитель Министерства финансов пояснила, что когда поправки будут приняты, информирование клиентов на бесплатных семинарах обеспечит Служба государственных доходов. Кроме того, у Минфина есть соглашение с госсекретарем Министерства культуры об организации для каждой целевой группы разъяснительных мероприятий.

Депутат Дана Рейзниеце-Озола, вспоминая период, когда она сама была министром финансов и когда проводилась предыдущая налоговая реформа, подчеркнула, что тогда дискуссии велись очень долго, но и это не помогло, чтобы охватить всех, кого тогда касались изменения налоговой системы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости