Лембергс продолжает создавать образ преследуемого оппозиционера

Обвиняемый в тяжких преступлениях депутат Вентспилсской городской думы и лидер Партии «Латвии и Вентспилсу» Айварс Лембергс подал гражданский иск против Сейма, правительства и Рижского окружного суда о запрете ему голосовать на последних выборах самоуправлений.

В четверг, 8 декабря, в Рижском городском суде началось рассмотрение этого заявления. Политик, обвиненный в коррупции (и осужденный судом первой инстанции, но обжаловавший приговор), требует от этих трех ответвлений государственной власти возместить причиненный ему ущерб путем публичных извинений перед ним.

Лембергс, объясняя суть своего иска судье, подчеркнул и повторил: он является действующим оппозиционным политиком государственной власти со времен 13-го Сейма. Истец заявил, что, таким образом, государственные учреждения и судебная власть, налагая на него наказания и ограничения, позволяют себе даже отрицать гражданские права и действовать неконституционно.

ЗАПРЕТ на участие в голосовании  – «при осуществлении ПРАВ, ГАРАНТИРОВАННЫх В ПЕРВОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ статьи 101 ЧАСТИ ВТОРОЙ КОНСТИТУЦИИ» – является этим случаем.

Политик сообщил, что его цель – преподать урок депутатам Сейма, чтобы те перестали принимать законы, не соответствующие Конституции, и судебной власти — чтобы судьи не использовали их.

Как сообщалось ранее, Лембергс, находясь в тюрьме, изъявил желание 5 июня 2021 года участвовать в муниципальных выборах, проголосовав по месту содержания под стражей или прибыв с конвоем на избирательный участок в городе Вентспилс. Политику было отказано, исходя из действовавших на тот момент норм Закона о выборах в органы местного самоуправления.

Поэтому Лембергс обратился в Конституционный суд с просьбой проверить соответствие этого закона статье 101 Конституции (Сатверсме), гарантирующей участие в деятельности государства и самоуправлений. В марте этого года оно признало норму, запрещающую лицам, находящимся в заключении, участвовать в выборах в самоуправлений, несовместимой с Основным законом Латвии.

В апреле этого года Лембергс отправил письмо спикеру 13-го Сейма Инаре Мурниеце (НО), министру юстиции Янису Бордансу (К), начальнику Управления мест заключения Дмитрию Калину, председателю Центральной избирательной комиссии Кристине Берзине и председателю Рижского окружного суда Дайге Вилсоне. В нем обвиняемый в тяжких преступлениях потребовал от этих пяти государственных чиновников публичных и письменных извинений за запрет ему участвовать в выборах в органы местного самоуправления. На этом основан гражданский иск Лемберга, который сейчас подан в суд.

Адвокаты, представлявшие интересы ответчиков на судебном заседании 8 декабря – Сейма, правительства и Рижского окружного суда – попросили суд не рассматривать иск. Их главный аргумент: администрация тюрьмы уже извинилась перед Лембергсом за свое решение, которое помешало ему участвовать в выборах в органы местного самоуправления, и – как государственное учреждение – сделала это от имени государства.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ, ЧТОбы ЗА ОДНО ПРАВОНАРУШЕНИЕ назначалась многократная КОМПЕНСАЦИя. В ЭТОМ СЛУЧАЕ – многократные  ИЗВИНЕНИя.

Представитель Сейма также подчеркнул, что депутаты, как уполномоченные представители народа, не могут быть привлечены к ответственности за свою работу по принятию законов. В свою очередь, адвокат, представляющий правительство, опроверг утверждение Лембергса о том, что судья окружного суда, на основании решения которого Управление мест заключения отказало арестованному политику в желании голосовать на выборах, действовала неконституционно, поскольку его решение было основано на законе, действовавшем на тот момент.

Большую часть заседания заняла концептуальная и даже азартная дискуссия между Лембергсом, его адвокатами и адвокатами ответчиков, судья также была обязана обсудить пределы максимально возможной компенсации – особенно, если нарушенные права никоим образом нельзя восстановить.

Дебаты обеих сторон были назначены на понедельник, 19 декабря.

BNN уже ранее сообщал, что Административный районный суд в Риге, 23 ноября, отклонил заявление обвиняемого в коррупционных преступлениях бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса о взыскании с государства компенсации на сумму 100 000 евро за причиненный ущерб здоровью, который, по мнению заявителя, был причинен ему во время пребывания в тюрьме.

Далее по теме: Суд первой инстанции отклонил прошение Лембергса о компенсации за ущерб здоровью

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости