СГД: декларировать нужно все посылки из стран, не входящих в ЕС

Декларацию на таможне нужно подавать за все посылки, независимо от стоимости товара, напоминает с наступлением предпраздничного периода отдел по связям с общественностью Службы государственных доходов.

Посылка освобождается от налога, если ее стоимость не превышает сумму 45 евро, но при условии, что отправитель — частное лицо и посылка не коммерческая. Если ее стоимость выше, при получении посылки нужно заплатить налоги. Требование декларировать все посылки в Европейский союз действует с 1 июля 2021 года и распространяется на получение отправлений из любой страны, не входящей в ЕС.

Также нужно декларировать подарки из Великобритании, Норвегии и Швейцарии.

При получении от почтового оператора сообщения о посылке, требующей таможенного оформления, ее получатель может выбрать: подать декларацию на таможню лично, либо доверить эту обязанность почтовому оператору. Если человек хочет подать декларацию сам, через Систему электронного декларирования (СЭД), он должен знать, что находится в посылке. Это можно выяснить у отправителя, либо обратившись к почтовому оператору, например, в своем почтовом отделении, если поставщик ГАО Latvijas Pasts.

В сопроводительном документе отправитель подарка указывает сведения о ее содержимом, поэтому в распоряжении почтового оператора есть информация о товаре. Целесообразно взвесить возможность в данном случае использовать предлагаемую почтовым оператором услугу платного оформления таможенных документов.

Когда отправитель передает посылку почтовому оператору, он заполняет сопроводительный документ, в котором указывает сведения о содержимом посылки  и его стоимости. От того, насколько подробно отправитель заполнит ячейку сопроводительного документа, зависит, сможет ли адресат быстро и без лишних затруднений получить посылку.

Например, если отправитель подарка, проживающий в Великобритании, укажет в сопроводительном документе не «Подарок», а «Другое», это будет классифицироваться как коммерческая посылка.

За нее придется заплатить налоги с полной стоимости товара и расходов на доставку.

Чтобы посылка была освобождена от налогов, в сопроводительном документе отправитель должен точно и корректно указать стоимость товара для нужд таможни. Если стоимость подарка не превышает 45 евро, применяется освобождение от таможенного налога, но нужно заплатить НДС. Если стоимость посылки превышает 150 евро, нужно заплатить НДС и таможенный налог.

Если посылка состоит из двух или более товаров и общая стоимость товаров превышает 150 евро, освобождение от таможенного налога применяется на один или несколько товаров, общей стоимостью до 45 евро при условии, что стоимость товара неделима. В таком случае НДС нужно платить со всей стоимости товара и подсчитанного таможенного налога.

Например, если в посылке сапоги стоимостью 135 евро, шапка за 25 евро и шарф за 20 евро (общая стоимость посылки составляет 1880 евро), освобождение от таможенного налога можно применить к шарфу и шапке, а таможенный налог нужно заплатить за сапоги, плюс НДС платится с начисленного таможенного налога и общей стоимости посылки — 180 евро.

Если в посылке куртка стоимостью 55 евро, шапка стоимостью 25 евро и шарф — 20 евро (общая стоимость товаров — 100 евро), освобождение от таможенного налога применимо ко всем товарам, а НДС нужно заплатить со 100 евро, то есть со всей стоимости посылки.

База расчета налогов не включает расходы на доставку. При заполнении упрощенной декларации почтовых отправлений в СЭД СГД, в ней нужно указывать только стоимость товаров; ячейку «Расходы на доставку» следует оставить пустой.

Также следует учесть, что к товарам, получаемым в качестве подарков, относятся также обозначенные в правовых актах ограничения и запреты.

Также по теме: Эстонская таможня призывает не отправлять по почте психотропные вещества

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости