При покупке товаров в интернет-магазинах за пределами Евросоюза НДС необходимо уплатить в момент покупки или растаможки

В связи с приближением популярной во всем мире распродажи «Черная пятница» Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что товары, приобретенные в интернет-магазинах или на платформах и полученные в посылках из стран за пределами Европейского Союза, в том числе из Великобритании, подлежат уплате налога на добавленную стоимость (НДС).

Как указывают в СГД, покупатель может уплатить НДС в момент покупки, если платформа электронной коммерции, на которой работает продавец, зарегистрирована в ЕС для использования специального режима НДС — IOSS (Import One Stop Shop). Если коммерсант из третьих стран использует режим IOSS, он имеет право включить НДС в цену товара, а в дальнейшем этот НДС поступает в бюджет страны, получающей посылку.

Продавец должен четко указать информацию о том, что НДС будет взиматься в момент покупки на своей платформе электронной коммерции, напоминают в СГД, добавляя, что при покупке товаров в интернет-магазинах или платформах электронной коммерции третьих стран покупателям необходимо обратить внимание указывается, включает ли к цене товара отдельно НДС.

При оплате НДС в момент ПОКУПКИ, стоимость которой не превышает 150 евро, ПОКУПАТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ уже растаможенную посылку.

Если на платформе электронной коммерции используется особенный режим НДС IOSS, то таможенное оформление товаров осуществляется соответствующим почтовым оператором – ГАО Latvijas Pasts или экспресс-почтой, а получателю посылки не нужно выполнять таможенные формальности.

Также СГД подчеркивает, что почтовый оператор при растаможки посылки может использовать только ту информацию, которая содержится в электронных данных посылки, предоставленных продавцом, включая информацию, подтверждающую уплату НДС в момент покупки. В случае, если такие данные по каким-либо причинам недоступны почтовому оператору, посылки предъявляются к таможенному оформлению в общем порядке и за них должен быть уплачен НДС. Как указывают в службе, такие ситуации иногда возникают при совершении покупок на платформах, на которых торгуют физические лица, которые самостоятельно передают данные об отправлении почтовому оператору. Для того, чтобы вернуть уплаченный при покупке НДС, после получения посылки лицо должно обратиться к администрации торговой платформы с заявлением о его возврате.

Только физические лица могут приобретать товары, к которым электронная торговая площадка применила специальный режим НДС IOSS, при этом данный режим не предназначен для юридических лиц, являющихся налогоплательщиками и осуществляющих предпринимательскую деятельность.

В свою очередь, если компания из третьей страны не зарегистрирована в специальном режиме НДС IOSS, при продаже товаров покупателю в Латвии она не взимает НДС в момент покупки.

В случае, ЕСЛИ КОМПАНИЯ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В РЕЖИМЕ IOSS, НДС НЕОБХОДИМО УПЛАТИТЬ ПОЛУЧАТЕЛЮ посылки в момент растаможки.

Информацию о посылке, подлежащей растаможке, лицо получает от почтового оператора. Получив сообщения о том, что посылка должна быть растаможена, лицо должно выбрать, декларировать ли отправление самостоятельно, используя Систему электронного декларирования (СЭД) СГД, или возложить эту ответственность на ГАО Latvijas Pasts или экспресс-почту соответственно.

Как указывают в  СГД, информация, отправляемая почтой о растаможке посылки, содержит информацию, необходимую для СЭД, чтобы оформить упрощенную таможенную декларацию по импорту товаров – номер (номер почтового отправления или Tracking number), номер декларации временного хранения (PUD)  серийный номер PUD товара, вес. Остальная информация находится в распоряжении покупателя.

При расчете налогов на коммерческую посылку учитывается как стоимость товара, так и транспортные расходы, связанные с конкретной посылкой.

НАПРИМЕР, ЕСЛИ ПОСЫЛКА ИЗ США СОДЕРЖИТ ОДЕЖДУ стоимостью 110 ЕВРО, СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ СОСТАВЛЯЕТ 5 ЕВРО, И начисляется НДС 21% ​​на сумму в размере 115 ЕВРО. ПОЭТОМУ СУММА НАЛОГА, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН УПЛАЧИТЬ ПОЛУЧАТЕЛЬ посылки, СОСТАВЛЯЕТ 24,15 ЕВРО.

Для того, чтобы узнать, какую сумму налога вам придется заплатить за выбранный товар перед совершением покупки в Интернете, предлагаем вам воспользоваться калькулятором расчета налога для почтовых отправлений.

Также СГД напоминает, что нельзя получать в посылках табачные изделия, электронные сигареты и флаконы для их заправки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости