Первым решением Сейма может стать создание нового Министерства климата

Заместитель председателя Сейма Занда Калниня-Лукашевица («Новое Единство») в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, в понедельник, 21 ноября, сообщила, что 14-й Сейм может приступить к работе с создания нового Министерства климата и энергетики.

Сегодня будут утверждены парламентские комиссии и в понедельник утром все фракции подали свои списки депутатов для каждой из них. В среду, 23 ноября, Сейм утвердит состав комиссий, а в четверг, 24 ноября, а также в пятницу, 25 ноября, состоятся первые заседания комиссий, на которых будет выбрано из руководство.

Одна из инициатив нового парламента — поправки к Закону об устройстве Кабинета министров. Чтобы утвердить правительство в новом составе, в законе необходимо прописать, что впредь в Латвии должно быть создано Министерство климата и энергетики.

Калниня-Лукашевица признает, что ее партию удивил подход Объединенного списка — «шаг вперед, два назад».

Она надеется, что нынешняя неделя в контексте формирования правительства будет продуктивной и потенциальные партнеры смогут договориться о тексте правительственной декларации и смогут двигаться вперед. «Правительство необходимо, нужно скорее утвердить бюджет», — сказала политик в интервью.

Калниня-Лукашевица напомнила, что скорейшее привлечение и работа Сейма важны и для того, чтобы юридически продлить меры поддержки для украинских беженцев в Латвии. Также важным элементом в работе Сейма и правительства станет госбезопасность, пояснила зампредседателя Сейма.

Война пошатнула безопасность всей Европы, поэтому нужно укрепить общество, вооруженные силы и внутреннюю безопасность. С этим связана и энергетическая безопасность, предусматривающая модернизацию экономики, где нужна связь между инвестициями и образованием, а также экспортоспособность.

Также Сейм может оценить, как удержать в парламенте квалифицированных специалистов, поскольку в некоторых структурах Сейма зарплаты ниже, чем не только в коммерческом секторе, но и чем в структурах министерств.

Как известно, рабочая группа по разработке следующей правительственной декларации в понедельник приступила к разработке документа о распределении отраслей.

Партийное объединение «Новое Единство» призвало Объединенный список при подписании правительственной декларации взять на себя ответственность за рабочие группы, которые займутся разработкой планов развития регионов, окружающей среды и цифровой среды, а также будут отвечать за отрасли земледелия, лесного хозяйства, здравоохранения, внутренней безопасности и кризисного управления.

«Новое Единство» взяло на себя подготовку правительственной декларации по вопросам финансов, внешней политики, образования и науки, госуправления, правосудия и борьбы с коррупцией, а также вопросы климата (среды) и энергетики, благосостояния и политики поддержки детей.

Нацобъединение номинирует руководителей рабочих групп, ответственных за разработку предложений к правительственной декларации по вопросам обороны, экономики и занятости, сообщения, культурного пространства, национальной идентичности и информационного пространства.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал руководителей рабочих групп подать свои предложения по разделам декларации до вечера воскресенья, 20 ноября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости