Водители в Вильнюсе бастуют, протестуя против низких зарплат и стресса

На этой неделе общественный транспорт в Вильнюсе стал не самым удобным средством передвижения. Это связано с бессрочной забастовкой, начатой вильнюсскими водителями автобусов и троллейбусов, которых не удовлетворяет зарплата и условия труда.

Vilniaus viešasis transportas (VVT; «Вильнюсский общественный транспорт») — столичное муниципальное предприятие, ответственное за общественный транспорт в городе. Должностные лица утверждают, что к забастовке присоединились 520 сотрудников, что составляет почти половину всех водителей. Большинство из них — водители троллейбусов. VVT попыталось обратиться в суд, чтобы оспорить решение о забастовке, но отозвало заявление, когда профсоюз обязался выполнить хотя бы половину регулярных рейсов.

Поскольку забастовки в связи с условиями труда в Литве — редкость, эта забастовка отозвалась и в других самоуправлениях Литвы, где водители испытывают схожие проблемы и тоже жалуются на невыносимые условия труда и низкую оплату труда.

Руководитель профсоюза водителей автобусов и троллейбусов Петрас Балчайтис рассказал BNN:

«Водители в Каунасе всем сердцем поддерживают своих коллег в Вильнюсе. Мы были бы рады их поддержать, но подписанный коллективный договор не позволяет нам это сделать».

Условия труда в Вильнюсе и Каунасе схожи и они невыносимы. Во-первых, мы работаем очень много часов и сверхурочное время, как правило, не оплачивается. Местные компании общественного транспорта ощущают нехватку сотрудников и настаивают, чтобы мы работали еще больше, чем договаривались.

Во-вторых, зарплаты просто смешные, около тысячи евро в месяц или даже меньше. Не удивительно, что не видно молодых водителей. Большинству за 60 лет. В-третьих, поскольку руководство и пассажиры требуют, чтобы транспорт всегда приходил вовремя, водители вынуждены нарушать правила дорожного движения, пересекая сплошные линии и тому подобное. Каждый день это подвергает водителей огромному стрессу.

Забастовка происходит, поскольку больше года профсоюзу не удается добиться результата в переговорах с VVT о методике подсчета зарплат работников и улучшении условий труда. Представители работников требуют, чтобы система зарплат была оговорена в коллективном договоре — а именно, чтобы в нем упоминалось 10% повышение зарплаты.

Кроме того, водители вильнюсского общественного транспорта требуют пятидневную рабочую неделю и гарантированный обеденный перерыв на 30 мин.

Сообщается, что VVT отказывается включать эти условия в коллективный договор.

Основная причина непонимания — пересмотренная система доплат за достижения. До сих пор предприятие использовало так называемую систему снижения — доплаты сокращались за неаккуратность, грубое поведение, за жалобы пассажирам и за другие дисциплинарные нарушения. Согласно заявлениям VVT, доплаты образцовых сотрудников могут достигать 250 евро в месяц.

Профсоюз в свою очередь указывает, что критерии неопределенные и решение о размере доплат часто основывается на личном отношении. Однако водителей особенно злит утвержденная VVT новая политика зарплат, которая предусматривает повышение зарплат, но в меньшем размере, чем требует профсоюз.

Он хочет, чтобы зарплаты были повышены соответственно растущим в стране зарплатам.

По словам председателя профсоюза водителей VVT Альгирдаса Маркевичуса, забастовку планировалось начать уже 3 октября, когда прошел год с начала разногласий. Улучшений не было ни в плане условий труда, ни с зарплатами.

Профсоюз планировал забастовку и в октябре 2021 года, но тогда суд не позволил ее проводить, поскольку в Литве была объявлена чрезвычайная ситуация. В мае этого года после отмены ограничений профсоюзу было разрешено организовать забастовку, но при условии, что будут выполняться хотя бы половина ежедневных рейсов.

Мэр Вильнюса Ремигюс Шимашюс в октябре поддержал требования водителей, но попросил не бастовать.

2 декабря Шимашюс сказал: «Качество общественного транспорта растет, покупаются новые транспортные средства, улучшается инфраструктура остановок […] Я действительно всерьез воспринимаю сообщения о забастовке, и призываю водителей не бастовать, а работать вместе, чтобы улучшить ситуацию».

Если процесс переговоров не достигнет результатов, забастовка продолжится. Пока обе стороны упрекают друг друга в нежелании найти компромисс, однако 8 декабря планировалось вновь сесть за стол переговоров.

VVT обслуживает 76 из 104 вильнюсских маршрутов. Пассажирские перевозки в столице Литвы предоставляют еще два предприятия — Transrevis и Kautra. Штат сотрудников VVT составляет 1 830 человек, 1 100 из которых водители.

Водители, которые участвуют в забастовке, не получают зарплату, но профсоюз пообещал выплатить компенсацию в размере 40 евро в день.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости