В Литве слабослышащим помогают психологи, владеющие языком жестов

В период пандемии люди с проблемами слуха чаще сталкиваются с психологическими проблемами, для решающим фактором для решения которых являются нехватка соответствующих психологов. Поэтому в Литве стали активнее работать психологи, владеющие языком жестов, сообщает литовское общественное медиа LRT.

С сентября четыре психолога Литовского общества слабослышащих, владеющих языком жестов, в нескольких местах по всей стране оказывают бесплатные индивидуальные консультации и групповые консультации как очно, так и удаленно.

Читайте также: COVID-19 за последние 24 часа: Латвия – 453, Литва – 1 433, Эстония – 132

Психологи отметили, что сейчас в стране ощущается большая потребность в консультациях, которые специалисты дают напрямую, а не при помощи сурдопереводчика. Ранее в Литве большинству людей с проблемами слуха, которые обращались за помощью к психологам, приходилось делиться своими эмоциями и переживаниями не только со специалистом, но и с сурдопереводчиком.

Доната Лукошиене, одна из тех психологов, которые владеют языком жестов, отметила, что таких специалистов мало, а их ограниченный круг не позволяет специализироваться на оказании помощи представителям конкретных возрастных групп, как это происходит среди слышащих людей.

Во время пандемии основные проблемы, с которыми сталкиваются слабослышащие — одиночество, тревога, неопределенность. Часто за помощью обращаются в случае крайней необходимости.

«Отношение слабослышащих и слышащих людей к психологической помощи довольно схоже. Большинство клиентов просят о помощи лишь после вмешательства других людей или учреждений, либо, когда проблема становится невыносимой», — сказала психолог.

Оригинал статьи на английском языке доступен по ссылке:

https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1263303/psychologists-step-up-support-for-deaf-people-in-lithuania-amid-pandemic

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости