Извержение вулкана в Океании унесло жизни людей за более чем 10 000 километров

В островном государстве Тонга, находящемся в Океании, произошло крупное извержение вулкана. Вылетевшее из него облако пепла было видно из космоса, а образовавшиеся волны цунами затронули также Южную Америку, которая находится на расстоянии более 10 000 км, сообщает портал BBC.

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай произошло в воскресенье, 16 января. Вулкан находится на острове Тонгатапу в 65 км от Нукуалофа, столицы Тонга. Из вулкана поднялось облако пепла и покрыло широкую территорию вокруг него. Это облако хорошо просматривалось на космических снимках, сделанных с искусственных спутников Земли.

Извержение также вызвало цунами в Тихом океане. Само побережье Тонгатапу омыло волнами высотой более метра, а в Перу, государстве Южной Америке в необычно высоких волнах на тихоокеанском побережье утонуло два человека. Это побережье находится в более чем 10 000 км от вулкана.

Поскольку природная катастрофа повредила телефонные и интернет-линии, соединяющие Тонгу с внешним миром, о масштабах повреждения и количестве жертв на данный момент можно только догадываться. Австралия и Новая Зеландия отправили самолеты-разведчики на Тонгу, чтобы узнать о произошедшем в воскресенье в отдаленной стране Океании.

Королевство Тонга – отдаленное островное государство в Тихом океане с населением 100, 2 тысяч жителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости