bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 08.04.2020 | Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars
LatviaЛатвия

Известны суммы, за которые латвийских детей продают в США

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

get Valtrex Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Ты нам обошлась в 30 тысяч долларов и теперь говоришь, что не хочешь быть удочеренной? Ты неблагодарная и корыстная!» — такие слова говорила одной из латвийских сирот мама из американской гостевой семьи, в которой девочка гостила летом при посредничестве агентства.

Все это слышала в трубку приемная мать Мара Юшкевича, которой позвонил ребенок и плакал. Затем разговор прервался, сообщает издание Diena.

Свою цену узнала еще одна воспитанница Юшкевичи, которую присмотрела себе одна пожилая итальянская пара. На суде, где решалась судьба 13-летней девочки, она неожиданно сообщила, что не хочет удочерения. Это рассердило обоих итальянцев, и они в зале суда (а дело происходило в сиротском суде Виеситского края) задали вопрос: «Тогда за что мы вам заплатили тысячу евро?» Потом они отняли у девочки все подарки, которые подарили, пока она жила в съемной квартире в Риге с итальянской парой по распоряжению суда. Иностранцы напугали девочку, поскольку часто пили вино и громко спорили.

Юшкевича сообщила об этом Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД), однако инспектор Инесе Упе отметила, что такой у итальянцев менталитет и что у Мары, как приемной матери, нет права вмешиваться. Начальница ГИЗПД Лайла Риекста-Риекстиня считает, что сказанное в отношении ее подчиненной — неправда, и добавляет: «Мы не занимаемся делами усыновления. Если приемной семье кажется, что что-то происходит не в интересах ребенка, то такая семья может сказать об этом сиротскому суду или проинформировать прокурора, который рассмотрит конкретное дело по усыновлению». А с председателем сиротского суда Виеситского края Сандрой Григорьевой изданию не удалось связаться: она не отвечала ни на звонки, ни на короткие сообщения.

Приемные семьи не против поделиться своим опытом с изданием Diena, но боятся быть вычисленными органами власти. «Тех, кто слишком много рассказывал и поднимал тревогу относительно торговли латвийскими детьми за границу, отнят статус приемной семьи и дети, которые из семейной обстановки помещаются снова в детский дом, и таких случаев немало. Такие средства у Министерства благосостояния, которыми эмоционально разрушают приемные семьи и изъятых у них детей», — рассказывает приемная мать, которая вместе с мужем заботится о пятерых неродных детях. Еще одна приемная мать, которая не пожелала называть свое имя, рассказала, что за одного из детей, за которым она присматривала и которого Минблаг затем отдал на усыновление в Италию, «ответственным в Латвии» было заплачено пять тысяч евро. Этот факт ребенку раскрыла его новая итальянская мама.

В настоящий момент в приемных семьях в Латвии растут более тысячи детей, а еще пять тысяч имеют опекунов. Если опекун является законным представителем ребенка и заменяет родителей, то приемная семья является «поставщиком услуг» и ребенка в семью помещают на основании договора. Это значит, что в приемной семье ребенок находится временно, и может быть, даже до своего совершеннолетия, но это может быть прекращено без особой на то причины, если заранее договорятся сиротский суд и приемная семья или если самоуправление в одностороннем порядке отступит от договора.

«Минблаг сделал приемные семьи прекрасным трамплином к иностранному усыновлению. Ведь приемные семьи абсолютно бесправны, чтобы защищать своего подопечного. — отмечает член правления общества Zvannieku mājas Линда Бальчуне. — Среди приемных семей даже распространяется особая инструкция относительно действий и прав на случай, если в дверь постучат одобренные Минблагом агентства по приемным семьям и иностранному усыновлению, с кем могут приехать еще и врачи, чтобы посмотреть ребенка на месте, «сосчитать зубы и ребра».

Статистика Минблага свидетельствует о том, что в прошлом году на иностранное усыновление из приемных семей было отдано столько же детей, сколько и из детских домов. Юрист Zvannieku mājas отмечает, что такая практика противоречит Гражданскому закону. Он гласит, что по просьбе проживающего за границей лица, ребенка можно усыновить лишь тогда, если в Латвии невозможно обеспечить ему воспитание в семье и достойное существование, неважно на основании какого статуса это происходит. Минблаг, несмотря на просьбы, не предоставил комментарий министра отрасли Улдиса Аугулиса. Вместо него мнение выразила специалист департамента по политике детей и семей Ивита Крастиня, оставаясь уверенной в том, что важнее воспитания ребенка в приемной семье на родине является юридический статус, который дает усыновление, даже если это означает смену национальности и подданства.

Ref: 102.112.112.344

purchase Disulfiram


Добавить комментарий

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!