К 2021 году госдолг Латвии может сократиться на 4 процентных пункта

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

К 2021 году государственный долг может сократиться на 4 процентных пункта, говорится в ответном письме Министерства финансов Совету по фискальной дисциплине (СФД).

Минфин утверждает, что уровень долга расширенного правительства значительно ниже уровня маастрихтского критерия: в 2017 году долг составлял 40% от ВВП.

В Программе стабильности Латвии, которую на минувшей неделе поддержало правительство, в среднем сроке прогнозируется небольшое снижение уровня долга расширенного правительства и стабилизация по отношению к ВВП: в 2021 году он достигнет 36% от ВВП.

Также Минфин сообщил совету, что в этом году планируется устроить дискуссию об оптимальном для Латвии уровне госдолга и привлечь экспертов из Минфина, Госкассы, Банка Латвии, СФД, академической среды и т. п.

СФД отметил, что правительству следует подать комплексный план о том, чтобы к 2020 году сбор налогов достигал треть от ВВП. В свою очередь Минфин указал, что план налоговой реформы полностью отражен и в принятых законах, и в утвержденном среднесрочном бюджете, который предусматривает стабильный объем налоговых доходов.

По прогнозу Минфина, доля собранных налогов по отношению к ВВП возрастет после 2021 года, когда будет ощущаться экономическая отдача введенной налоговой реформы и улучшение сбора налогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь