К 2027 году в Латвию планируется вернуть 8 000 реэмигрантов

Благодаря региональным мероприятиям, к 2027 году в Латвию планируется вернуть 8 000 реэмигрантов и оказать им поддержку в создании 140 предприятий, сообщил в среду, 15 января, во время заседания комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Давис Мелналкснис.

В 2018 году число реэмигрантов было самым малым за последние четыре года, свидетельствует информация министерства. В последние годы эмиграция сократилась, а иммиграция чуть выросла.

И представители МООСРР, и депутат Сейма Раймондс Бергманис (СЗК) во время заседания комиссии отметили, что люди, желающие вернуться в Латвию, должны быть уверены, что для их ребенка будет место в детском саду и школе.

Одной из проблем Бергманис также назвал то, что банки не выдают самоуправлениям необходимые кредиты на осуществление инфраструктурных проектов.

При этом представители МООСРР пояснили, что средства на проекты, связанные с реэмиграцией, могут быть выделены из Госкассы.

В качестве отдельной проблемы, с которой сталкиваются представители диаспоры, депутат Дагмара Бейнерте-Ле Галль (НКП) упомянула, например, и то, что один из крупнейших банков позволяет пользоваться электронной системой интернет-банка, используя лишь те телефоны, которые зарегистрированы в странах Балтии.

МООСРР отметило, что региональные мероприятия по реэмиграции включают в себя пять региональных координаторов, поддержку по возвращении, или грант на осуществление хозяйственной деятельности, и прочие меры.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости