Кабмин Латвии поддержал заявку в Фонд восстановления экономики ЕС

Кабинет министров Латвии поддержал заново подготовленную заявку Латвии на получение 1,82 млрд евро из Фонда восстановления экономики ЕС.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал, что доволен проектом плана, хотя он еще будет дорабатываться перед подачей в Еврокомиссию.

Премьер подчеркнул, что благодаря средствам из еврофонда Латвия сможет осуществлять «не европейские, а наши собственные намерения».

Для того чтобы Латвия получила 1,82 млрд евро, она должна разработать план и согласовать его с Еврокомиссией, а также его должен утвердить Совет ЕС.

Читайте также: Предприниматели с эстонскими электронными ВНЖ заплатили налоги на 17,5 млн евро

В новый план включены предложения Еврокомиссии и социальных партнеров: предусмотрена более крупная поддержка частному сектору и «укреплены элементы социальной устойчивости».

Министерство финансов не приветствует призывы Еврокомиссии повышать какие-либо налоги.

Наприме, в новом плане на 40% (до 643,21 млн евро) увеличена прямая поддержка для коммерсантов, а государственный заказ уменьшен до 1,154 млрд евро.

В разделе климата запрошенная сумма увеличена на 65,707 млн евро –  до 676,207 млн евро.

В разделе цифровой трансформации запрошенное финансирование увеличено на 35,293 млн евро – до 365,293 млн евро. Сумма, запрошенная на здравоохранение, оставлена без изменений – 181,5 млн евро. На уменьшение неравенства запрошено на 40 млн больше — 370 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости