Просроченную еду можно будет отдавать благотворительным организациям

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Сегодня депутаты Сейма поддержали в третьем окончательном чтении поправки в Закон о надзоре за оборотом продуктов питания. Кабинет министров должен будет определить, в каких случаях продукты питания можно будет распространять и после истечения срока годности, сообщает пресс-служба Сейма.

Раньше в законе было сказано, что продукты питания, у которых закончился срок годности, должны признаваться не годными для распространения. Это касается продуктов питания, на которых производитель указал срок «Использовать до…» (на скоропортящихся продуктах), и продуктов питания с минимальным сроком годности «Рекомендуется употребить до…». Принятый закон обязывает правительство определить группы продуктов, вид и порядок распространения, а также период времени, в который продукты питания с маркировкой «Рекомендуется употребить до…» можно распространять после истечения минимального срока годности. Соответствующие нормы вступят в силу 1 июля 2019 года.

В нормативных актах Евросоюза не сказано, что продукты питания с истекшим минимальным сроком годности считаются негодными. Поэтому, чтобы уменьшить объем продовольственных отходов, необходимо установить, что указанные в нормативных актах группы продуктов разрешено распространять в конкретный период времени и в конкретном порядке, например отдавать благотворительным организациям, отмечено в аннотации законопроекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь