Кабмин перенес рассмотрение вопроса о роспуске Рижской думы

Кришьянис Кариньш

Правительство в следующий вторник, 17 декабря, рассмотрит предложение о роспуске Рижской думы, сказал в эфире телепередачи 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Если правительство одобрит эту идею, предложенную Юрисом Пуце (министр охраны окружающей среды и регионального развития), то окончательное решение будет принимать Сейм.

«Если Рижская дума будет распущена, то не потому, что так захотелось кому-то со стороны, а потому, что Рижская дума не справляется сама с собой», — подчеркнул глава правительства.

А еще он признался, что остается открытым вопрос: менять ли закон, который позволит избирать думу более чем на пять лет?

Читайте также: МООСРР хочет, чтобы выборы в Рижскую думу прошли уже в феврале

Разработанный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития проект решения о роспуске столичной думы сперва должен рассмотреть Кабинет министров, а после – Сейм. Роспуск думы считается состоявшимся с момента, когда за это проголосовал Сейм.

Сейчас, если до очередных выборов в думу осталось менее 15 месяцев, новые выборы проводить нельзя. Очередные муниципальные выборы пройдут в первую субботу июня 2021 года.

Сейм передал на рассмотрение в комиссии поправки, которые позволят избирать думу более чем на пять лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости