Как в Литве пытаются обойти ограничение на передвижение между муниципалитетами

Новое литовское правительство делает все, что в его силах, чтобы замедлить стремительное распространение вируса, однако, к сожалению, многие жители нарушают эпидемиологические ограничения, в том числе ограничение на передвижение. Некоторые хотят во что бы то ни стало попасть в другие муниципалитеты.

В Литве, где самая тяжелая в Балтии ситуация, в праздники и выходные запрещено передвигаться из одного муниципалитета в другой. Это ограничение могут не соблюдать те, кто докажет, что им нужно на работу, в больницу (или для оказания медпомощи кому-либо) либо домой.

Всеми правдами и неправдами

Руководитель отдела общественных отношений Управления полиции по Клайпедскому району Андромеда Грауслене рассказывает, что некоторые нарушители прикидываются простаками, например: «Да, я понимаю, что введен жесткий карантин и ограничено передвижение между муниципалитетами, но я всего лишь хотел показать своей невесте море и рождественскую елку в Паланге».

«Представляете, некоторые заявляли, что не слышали об ограничении передвижения, — говорит Грауслене. — В прошлое воскресенье на блокпосту возле города Кретинга была задержана некая пожилая пора. Они пояснили, что едут на местный рынок купить гуся, и это, по их мнению, веский повод».

Штрафы от 500 до 1 500 евро

На прошлой неделе на 250 специально созданных полицейских блокпостах стражи порядка заставили ехать обратно более 13 000 водителей. Было составлено более 300 протоколов об административных правонарушениях.

Большинство [нарушителей] не могли доказать, что цель поездки соответствует разработанным министерством правилам въезда.

Пресс-секретарь Департамента полиции МВД Рамунас Матонис сказал: «Мой совет прост: если нет надобности куда-либо ехать — лучше остаться дома. <…> К сожалению, отдельные водители пытались въехать в Вильнюс, Каунас и Клайпеду по тихим сельским дорогам». За это водителю грозит штраф от 500 до 1 500 евро.

Как жители пытаются убедить полицию

Некий водитель съехал на обочину на одном из блокпостов возле Паланги и сказал, что все, что он хотел сделать в курортном городе, это доехать до заправки, купить кофе, выпить и уехать обратно. По его мнению, это не считается нарушением ограничения. А одна молодая пара заявила полицейским, что преодолела большой путь, чтобы вывезти собаку на прогулку по пляжу. Многие нарушители объясняли, что все, что они хотели сделать в Паланге, это посмотрть рождественскую елку и сфотографироваться возле нее.

Был случай, когда водитель рассердился за то, что полицейский не узнал его. К счастью, этой «знаменитости» удалось доказать, что в курортном городе ему принадлежит недвижимость и поэтому он мог въехать в этот муниципалитет.

Одна дама, ехавшая на люксовом авто, остановилась на блокпосту Паланги и стала объяснять, что везет лекарства своей бабушке. В ответ на просьбу показать лекарства молодая женщина начала возмущаться. У нее их не оказалось, и ее попросили развернуться обратно.

В среду, 23 декабря, в Литве было зарегистрировано 3 737 новых случая заражения, 50 человек умерли от осложнений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости