В Латвию привезли первую партию вакцины от COVID-19

В Латвию привезли первую партию вакцины от COVID-19, свидетельствует запись министра здравоохранения Латвии Илзе Винькеле на сайте микроблогов Twitter.

«Вакцина приехала!!!» — сообщила министр в соцсетях, добавив четыре фотографии, на которых видно, как из грузового автомобиля в здание заносятся картонные коробки. Надписи на коробках указывают на то, что они предусмотрены для перевозки грузов, требующих особого температурного режима. Судя по надписям, для поддержания температуры в коробках используется сухой лед, каждая из них весит 20,5 кг.

«В этих коробках спасенные жизни, следующее Рождество с друзьями, очные репетиции хоров, путешествия, вновь нормальная работа для медиков. В этих коробках — достижение науки, труд многих людей. Это вакцина Pfizer от SARS-CoV2. Это означает счастливый Новый год!» — написала Винькеле в Twitter.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в Латвию доставлена первая партия вакцины BioNTech и Pfizer — Государственный центр доноров крови получил 9 750 вакцин. Уже 28 декабря первые прививки начнут получать медперсонал больниц, работающий с пациентами с COVID-19, и работники Службы неотложной медицинской помощи.

В Минздраве сообщили, что, по словам Винькеле, вакцина пока является единственным реальным шагом на пути к тому образу жизни, что был до пандемии.

В клинических исследованиях, проведенных с участием 44 000 человек, вакцина Comirnaty показала себя как надежное средство, способное защитить от симптоматического заболевания вирусом, подчеркивает министр.

Государственное агентство по лекарствам напоминает, что все вакцины, которые регистрируются в Европейском союзе, должны соответствовать одинаковым требованиям высшего качества, безопасности и подтвержденной эффективности, как и любые другие лекарства и вакцины. Какие-либо отклонения от этих строгих базовых требований неприемлемы. Процесс разработки, оценки и утверждения вакцины от COVID-19 занял меньше времени, чем при разработке других вакцин, поскольку в него вложены и объединены беспрецедентные научные, финансовые и человеческие ресурсы, а также радикально изменена оперативность в процессе сотрудничества между оценивающими, регистрирующими и разрабатывающими вакцину учреждениями.

В распоряжении Государственного центра доноров крови имеется оборудование, которое соответствует требованию об обеспечении условий хранения новой вакцины. Чтобы вакцина Comirnaty не утратила эффективности, ее нужно хранить при очень низкой температуре -75 градусов по Цельсию. Когда вакцины попадут в кабинеты вакцинации, до пяти дней, то есть в планируемый период ее использования, ее можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Минздрав сообщает, что для гарантии надежности поставок от завода-производителя до пункта назначения транспорт с вакцинами ехал в сопровождении эскорта производителя, а по территории Латвии за безопасность транспортировки позаботилась Государственная полиция.

Первая партия для Латвии включает 9 750 доз, которые предназначены для вакцинации 4 875 медработников, поскольку для вакцинации одного человека необходимы две дозы. Следующая поставка вакцины планируется через неделю — 4-5 января, когда в Латвию привезут еще примерно столько же доз.

Кроме того, в конце января поставки вакцины планируют и производители Moderna и AstraZeneca. Это произойдет после успешной регистрации препарата.

Для кабинетов вакцинации разработана специальная методичка, в которой описаны условия хранения и получения вакцины, а также список нюансов, которые следует учитывать при работе с препаратом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости