Как вакцинированные пожилые люди смогут получить ежемесячное пособие?

В целях увеличения охвата вакцинации от инфекционного заболевания во время стремительного распространения Covid-19 в стране, привитым и проживающим в Латвии жителям старше 60 лет с ноября этого года до конца марта 2022 года будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере 20 евро, сообщает Министерство благосостояния.

Министерство благосостояния составило ряд существенных вопросов об этом пособии и совместно с Государственным агентством социального страхования (ГАСС) подготовило ответы на них.

Я вакцинированный пенсионер. Что мне надо сделать, чтобы получить пособие 20 евро в месяц?

Ничего не надо делать, если вы проживаете в Латвии и являетесь получателем латвийской пенсии. В этом случае выплаты пособия ГАСС в размере 20 евро в месяц будут осуществляться автоматически.

Информацию о том, что вы завершили полный курс вакцинации, ГАСС получает от Национальной службы здоровья. Пособие будет выплачиваться так же, как и пенсия. Его выплата начнется в декабре. Тогда вы получите 20 евро за ноябрь и 20 евро за декабрь, в общей сумме 40 евро.

Что означает – завершенный курс вакцинации от Covid-19? Нужен ли мне действующий сертификат вакцинации?

Если вы недавно закончили вакцинацию, важно, чтобы было получено соответствующее полному курсу вакцинации количество доз вакцин или необходимое количество доз смешанных вакцин либо имеющийся РНК тест, подтверждающий факт о перенесенном заболевании Covid-19 и одна доза после него. Действующего сертификата может и не быть.

Сможет ли получить пособие человек, который по множеству причин, произведет вакцинацию только в конце ноября, а вторую дозу вакцины получит только в декабре?

Да, если полный курс вакцинации будет завершен, например, 16 декабря 2021 года, тогда этому человеку выплатят пособие за декабрь 2021 года, а также январь, февраль и март 2022 года. За ноябрь пособие в размере 20 евро он не получит.

Смогут ли получить пособия достигшие соответствующего возраста граждане Латвии, проживающие и работающие за границей?

Нет, пособие смогут получить только те люди, которые проживают в Латвии. Подразумеваются те жители Латвии, которые реально в ней проживают. Если место жительства лица задекларировано в Латвии, а по имеющийся в ГАСС информации место проживание этого лица в другой стране, тогда будет рассматриваться, что данное лицо не проживает в Латвии.

Что делать, если вакцинация не была сделана в Латвии?

Если действующий Covid-19 сертификат вакцинации  (цифровой Covid-19 сертификат ЕС) получен в другой стране-участнице Европейского союза или Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЗС), тогда необходимо написать заявление в ГАСС и присоединить цифровой Covid-19 сертификат ЕС, который был получен в стране-участнице ЕС/ЕЗС или его копию.

Если лицо соответствует критериям предоставления 20-еврового пособия, но вакцинацию прошло в стране, не входящей в состав стран ЕС/ЕЗС и поэтому не получившее цифровой Covid-19 сертификат ЕС, ему необходимо подать заявление в Национальную службу здоровья (НСЗ) для признания факта проведения вакцинации от Covid-19 за границей.

Полагается ли пособие в размере 20 евро в месяц человеку, который прошел курс вакцинации летом, а 60 лет ему исполнится только 30 декабря?

Если человек завершил полный курс вакцинации от Covid-19 летом 2021 года, а 60 лет ему исполнится 30 декабря 2021 года, он имеет право получить пособие с 1 декабря 2021 года. В ноябре ему еще не было 60 лет, поэтому он не получит данное пособие за ноябрь.

Что надо сделать вакцинированным людям, которым уже 60 лет, но пенсию или другие услуги от ГАСС они не получают?

Этим людям надо подать заявление в ГАСС. Заявление на получение пособия в размере 20 евро в месяц в ГАСС они могут подать:

  • в электронном виде по официальному адресу (заявление должно быть подписано безопасной электронной подписью, которая содержит отметку времени);
  • в электронном виде по электронной почте Latgale@vsaa.gov.lv (заявление должно быть подписано безопасной электронной подписью, которая содержит отметку времени)
  • отправив по почте на адрес любого отделения ГАСС или положив его в почтовый ящик в рабочее время центров обслуживания клиентов ГАСС.

В заявлении надо указать:

  • имя, фамилию, персональный код,
  • номер телефона или адрес электронной почты (для связи),
  • номер банковского счета кредитного учреждения Латвии или почтовой расчетной системы.

Может ли социальная служба самоуправления лишить статуса малоимущего, если после получения пособия в размере 20 евро доходы человека превысят уровень необходимый статусу малоимущего?

Нет, оценивая материальную ситуацию домохозяйства для присвоения социальной помощи, социальная служба самоуправления не будет учитывать пособие в размере 20 евро в месяц. С этого пособия не будет также удержан подоходный налог с населения.

Что произойдет, если вакцинированный 60-летний гражданин или старше запросит это пособие в ГАСС только весной, так как хочет получить 100 евро сразу?

Если этот человек имеет право на получение пособия в размере 20 евро в месяц уже с ноября месяца, и в ситуации, когда он не получает ни одну услугу от ГАСС (пенсию, компенсации или пособие), он в праве запросить данное пособие позже, например, весной, тогда после рассмотрения заявления, будут выплачены 100 евро одним платежом. Однако, стоит помнить, что заявление человек должен подать в течение шести месяцев, начиная с 27 октября 2021 года, когда вступил в силу нормативный регламент о выплате пособия в размере 20 евро в месяц, или со дня завершения полного курса вакцинации, если он был произведен в период с 27 октября 2021 года до 31 декабря 2021 года.

Имеют ли право вакцинированные, которые также получают российскую пенсию, получить 20-евровое пособие?

Этим людям также полагается 20-евровое пособие в месяц. Так как, согласно закону, оно выплачивается жителям, проживающим в Латвии (независимо от гражданства), которым до 31 декабря 2021 года исполнится 60 лет, и они завершать полный курс вакцинации от Covid-19.

Пособие ГАСС будет выплачивать без подачи заявления, так как российскую пенсию или пенсию другой страны человек получает через ГАСС. Если российскую пенсию человек получает напрямую с России, тогда в распоряжении ГАСС нет номера счета данного лица. В этом случае необходимо написать заявление на предоставление пособия. Подобное тому, которое заполняют лица, не получающие от ГАСС никаких услуг (пенсий, пособий или компенсаций).

Могут ли получать 20-евровое пособие лица, переболевшие Covid-19 и получившие сертификат о перенесенном заболевании?

Нет, 20-евровое пособие в месяц предоставляется только тем людям, которые закончили полный курс вакцинации, поэтому тест на Covid-19 и сертификат о перенесенном заболевании считаются недействительными для предоставления пособия. Однако, если человек по состоянию здоровья получить от специалиста клинической университетской больницы или консилиума врачей заключение о необходимости отложить вакцинацию от Covid-19 до 31 марта 2022 года, в этом случае лицо может подать заявление в ГАСС на получение пособия, присоединив к нему данное заключение.

Будет ли выплачиваться пособие вакцинированным людям, достигшим необходимого возраста, но находящимся в местах лишения свободы?

Да. В ситуации, если человек достиг 60-летнего возраста и завершил полный курс вакцинации, находится в тюрьме, но не получает ни одно пособие от ГАСС, ему необходимо подать заявление в ГАСС на получение 20-еврового пособия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости