Комиссия поддержала обязательную вакцинацию депутатов Сейма Латвии

Депутаты комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции во вторник, 2 ноября, поддержала разработку законопроекта об обязанности депутатов вакцинироваться.

Как указал председатель комиссии Юрис Ранцанс (НКП), поправки предусматривают, что депутат Сейма, который не сможет предъявить сертификат о вакцинации, будет отстранен от исполнения должностных обязанностей без выплаты заработной платы.

Вопрос о том, какое регулирование должно быть применимо к депутатам, которые не привьются, но переболели Covid-19, во время заседания подробно не обсуждался, поскольку большая ясность по нему появится после разработки законопроекта.

Разработку законопроекта на заседании комиссии поддержали коалиционные депутаты, а представители оппозиции проголосовали против, либо не участвовали в голосовании.

На собрании были заслушаны также эксперты в области права, которые отметили, что такого законопроекта требуется легитимная цель. Отдельные юристы выражают определенный скепсис в связи с таким регулированием. Бывший председатель Конституционного суда Гунарс Кутрис (СЗК) указал на то, что такой закон может быть оспорен в Конституционном суде.

Как раннее указала спикер Сейма Инара Мурниеце, Сейм должен принять отдельное решение по вопросу о сертификате о вакцинации или перенесенной болезни для депутатов. Мурниеце отметила, что по просьбе президиума Сейма получены заключения экспертов в области права — парламентского юридического бюро, Яниса Плепа и Кристине Лице, — в которых говорится о том, что для распространения правила о вакцинации на депутатов Сейма, парламент должен проголосовать по этому вопросу еще раз.

В планируемом регулировании может быть предусмотрен принцип, схожий с тем, что применяется в госуправлении —

депутат, у которого не будет сертификата о вакцинации и перенесенной болезни, не будет получать зарплату, отметила Мурниеце.

Комментируя информацию о том, что невакцинированные или непереболевшие коронавирусом сотрудники госучреждений не смогут исполнять должностные обязанности, спикер латвийского Сейма отметила, что в Сейме нужна дискуссия о том, распространять ли это ограничение и на депутатов.

Мурниеце пояснила, что, согласно заключению экспертов, самым неоспоримым и ясным решением было бы принятие нового закона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости