Как живущие за рубежом латвийцы помогают латвийской экономике

Каждый четвертый из эмигрировавших в 21-м веке латвийцев и каждый пятый из покинувших страну в прошлом веке рассматривает возможность открытия в Латвии своей фирмы в будущем или возможность помочь своему работодателю наладить бизнес-сотрудничество с латвийскими партнерами, показал опрос, проведенный исследователями из Латвийского университета (ЛУ).

Уехавшие из Латвии соотечественники и их потомки, даже будучи за рубежом, могут оказать поддержку в развитии Латвии, считают эксперты.

Своими мыслями о том, как соотечественники, будучи за рубежом, помогают или могут помочь разогреть экономику Латвии, поделились советник управления международных отношений и коммуникации Банка Латвии Андрис Страздс, профессор эконометрии Латвийского университета Михаил Хазан и владелец предприятия по производству детских площадок и игровых домиков Nordplay Петерис Ступанс.

Отправляют деньги на родину to sale

Каждый третий из латвийской диаспоры, или 34%, регулярно переводит деньги в Латвию, свидетельствует проведенный исследователями ЛУ опрос, в котором приняло участие 14 068 респондентов в 118 странах. По подсчетам Банка Латвии, денежные переводы из-за рубежа в Латвию превышают полмиллиарда евро в год. В последние годы денежные переводы составляют от 2% до 3% от валового внутреннего продукта. Поскольку эти средства тратятся в основном в Латвии, то они оказывают косвенный экономический и фискальный эффект.

Делятся полезным опытом и знаниями

По словам посла по особым поручениям Министерства иностранных дел по вопросам диаспоры Петериса Элфертса, латвийцы живут и работают в более чем 120 странах мира. Именно латвийская диаспора может помочь латвийским предпринимателям выйти на новые экспортные рынки. Специалисты латвийского происхождения могут помочь стране и тем, что будут приезжать обучать в латвийских школах и вузах, консультировать латвийские предприятия или как-то еще использовать свой интеллектуальный потенциал, чтобы укреплять экономику Латвии.

super active Открывают свои фирмы в Латвии

В исследовании «Общины латвийских эмигрантов», которое провел Институт философии и социологии ЛУ в сотрудничестве с факультетем экономики и управления ЛУ, говорится, что каждый четвертый из эмигрировавших в 21-м веке латвийцев и каждый пятый их покинувших страну в прошлом веке рассматривает возможность открытия в Латвии своей фирмы в будущем или возможность помочь своему работодателю наладить бизнес-сотрудничество с латвийскими партнерами. К тому же 6% от т.н. диаспоры 21-го века уже нашли работу в Латвии, а еще 3% – создали в Латвии свой бизнес.

Многие эмигранты планируют вернуться в Латвию с заработанной за границей пенсией

Многие представители латвийской диаспоры допускают возможность возвращения в Латвию в старости с заработанной за рубежом пенсией, что тоже поможет латвийской экономике. По результатам Отчета народного развития (2011), 70% от уехавших, которые потом вернулись в Латвию, считают, что проведенное за пределами Латвии время положительно сказалось на их профессиональных умениях и навыках, а 82% считают, что оно положительно сказалось на уверенности в своих способностях.

Для того чтобы еще больше вовлечь латвийскую диаспору в развитие Латвии, 10 июля в Риге уже во второй раз пройдет Всемирный латышский форум экономики и инноваций, на котором соберутся как местные, так и живущие за рубежом латвийцы, чтобы всем вместе содействовать обмену опытом, налаживанию контактов и развитию бизнеса. За день до этого форума в Риге состоится встреча для участников из-за рубежа, а 8 июля состоится молодежный Всемирный латышский форум экономики и инноваций — Junior-PLEIF.

Ref: 102.112.112.2985

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости