Калниете: страны Балтии должны будут выразить свое почтение Украине памятником

После того, как Украина победит в войне с Россией, Латвии следует почтить Украину соответствующим памятником, сказала депутат Европейского парламента от Латвии Сандра Калниете в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

«Когда Украина победит в войне, я думаю, Латвии и другим странам Балтии нужно будет выразить свое почтение Украине памятником, поскольку они они [украинцы] защитят Европу от угроз российского господства», — цитирует слова Калниете lsm.

По мнению евродепутата, памятник в парке Победы (Узварас) должен быть снесен. Сейчас самый подходящий для этого момент, поскольку этот шаг поддерживает и большинство латвийского общества.

В Латвии отношение к этому монументу никогда не было хорошим, считает Калниете, а российская агрессия в Украине еще раз разбередила исторические раны латвийского народа, связанные с обидами в период Второй мировой войны и после нее.

В связи с этим похвально решение комиссии Сейма по иностранным делам о приостановке статьи соглашения с Россией о содержании мемориальных строений, которое еще предстоит поддержать большинством Сейма, сказала Калниете.

Она также признала, что после преступлений российской армии в Буче и Херсоне демократические страны стали гораздо сплоченее в вопросах принятия антироссийских санкций. В Европейском союзе переговоры о новых санкциях усложняются тем, что в отдельных странах, например, в Венгрии, они могут вызвать серьезные проблемы в отдельных отраслях.

Калниете отметила, что каждый раз, когда нас печалит подорожание энергоресурсов или других товаров, рос цен на услуги, нужно помнить, что мы живы, не прячемся в подвалах и не бежим из своих домов, как это было в период Второй мировой войны и сейчас в Украине из-за российской агрессии.

Так же по теме: Вайдере: Россия притворяется, что участвует в мирных переговорах с Украиной

BNN уже сообщал, что с начала российского вторжения в Украину прошло уже более двух месяцев. Из-за войны свои дома были вынуждены покинуть четверть 41-миллионного населения Украины. 5,1 млн украинцев отправились с бегство за границу, в том числе в Латвию. Особенно тяжело пришлось жителям оккупированного Мариуполя, укрывавшимся в бомбоубежищах металлургического завода «Азовсталь», а также тысячам людей, которые, по словам президента Украины Владимира Зеленского, депортированы в Россию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости