Калниете: всем крестьянам ЕС надо обеспечить справедливую конкуренцию

Сандра Калниете

16 депутатов Европарламента (ЕП) от Латвии, Литвы, Эстонии и Польши в понедельник, 19 марта, вместе подали предложения к резолюции ЕП о будущем общей сельскохозяйственной политики. Европарламентарии предлагают, в частности, выровнять прямые выплаты по всей Европе.

«Крестьяне всех стран работают на едином рынке, в единых условиях, и все им надо обеспечить справедливую конкуренцию», — говорит Сандра Калниете, которая работает в комитете по сельскому хозяйству уже девятый год.

«Сотрудничество балтийцев в содействии более справедливой политике было продуктивным и раньше. А в этот раз мы включили в балтийское сотрудничество польских коллег и постараемся добиться того, чтобы вызванная «Брекзитом» дыра в бюджете ЕС стала стимулом для введения равных выплат уровня ЕС, а не для ренационализации поддержки крестьян», — подчеркивает Калниете.

Как известно, одной из наиболее обсуждаемых идей ЕС, связанных с будущим общей сельхозполитики, является возможность позволить странам-участницам софинансировать прямые выплаты. Это может привести к необоснованным преимуществам крестьян тех стран, в бюджетах которых больше денег и в которых более сильное лобби.

Разработанные по инициативе Калниете и поданные депутатами предложения предусматривают замену существующей системы подсчета прямых выплат на новую и справедливую, а также оставление возможности странам-членам выбирать схемы основного платежа или схему единого платежа за площадь.

«Это лишь начало долгого пути к конечному результату. Эта резолюция только наметит политическую позицию Европарламента. Настоящие бои начнутся тогда, когда Еврокомиссия подаст свое предложение по бюджету, в котором будут отражены возможные польза и потери различных отраслей, стран и групп. Но наш опыт позволит побороться за хороший исход», — считает депутат.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости