Калвитис: при таких ценах на природный газ экономика функционировать не сможет

В Латвии следовало бы побеспокоиться не о запасах природного газа в Инчукалнсском подземном газохранилище оператора системы управления и хранения природного газа АО Conexus Baltic Grid (Conexus), а о том, как при высоких ценах на газ будет выживать экономика Латвии, сообщил в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 председатель правления АО Latvijas Gāze (LG) Айгарс Калвитис.

«Я бы не поднимал панику, поскольку, например, на эту зиму портфели поставок газа обеспечило Latvijas Gāze и Инчукалнсское газохранилище заполнено по крайней мере на 80%, поэтому его запасы даже при самых холодных погодных условиях зимой начнут заканчиваться к концу февраля, в начале марта», — сказал Калвитис.

При этом он не отрицает, что вопрос о ценах на природный газ в Латвии стоит при самом мрачном сценарии, то есть

актуальным остается вопрос о том, как потребители смогут оплачивать счета, если стоимость природного газа составит 100 евро за Мвт·ч.

«При таких ценах на газ экономика не может функционировать, жители не смогут оплачивать счета, поскольку при низких тарифах на газ портфель долга домохозяйств возрос», — пояснил Калвитис.

Как представитель индустрии он не считает, что сейчас подходящее время для замораживания платы на поставки природного газа, поскольку такой шаг будет малоэффективным.

Калвитис отметил, что европейским политикам и учреждениям нужно действовать более ответственно и строже, то есть нужно брать пример с США и остановить экспорт газа в Азию.

«Пока такие решения не следуют, хотя видно, что корабли продолжают поставлять Азии газ, получая за это хорошую плату», — добавил Калвитис.

Как уже сообщалось, во время заседания комиссии Сейма по долгосрочному развитию заместитель госсекретаря Министерства экономики по вопросам энергетики Эдийс Шайцанс сообщил, что в целом в Латвии нет недостатка природного газа. По его словам, в Инчукалнсском подземном газохранилище Conexus закачано около 17,3 ТВт·ч, природного газа, что составляет 80% от общей доступной мощности, что является нормальным объемом для любого сезона. В то же время зарезервированный объем газа в хранилище достигает 18,9 Твт·ч.

Шайцанс сообщил, что, даже несмотря на то, что доступный сейчас в газохранилище объем природного газа является достаточным, в случае особо холодной и затяжной зимы или из-за других непредвиденных обстоятельств Латвия не останется совсем без газа, поскольку его можно получить по газопроводам из Финляндии или в виде сжиженного газа из Литвы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости