Кампарс: на заработки в Германию уедут 1 000-2 500 человек в год

0

Министр экономики Артис Кампарс

Экономика Латвии медленно, но уверенно восстанавливается после кризиса. Министр экономики Артис Кампарс в комментарии для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заявил, что по его расчетам примерно 1 000-2 500 латвийцев уедут в Германию после того, как она откроет свой рынок труда для стран Восточной Европы.

Министр отметил, что уровень безработицы в Латвии постепенно снижается, однако средняя брутто зарплата, по данным Центрального статистического управления, в конце 2010 года в Латвии равнялась 600 евро — значительно ниже, нежели в странах Западной Европы. Поэтому интерес латвийцев к возможностям трудоустройства в Европе вполне понятен.

После 1 мая возможности открытого рынка Германии могут использовать около 100 тысяч жителей Восточной Европы, количество жителей Латвии среди них может составить от 1 000 до 2 500 человек в год, считает министр. Он также высказал надежду, что после нескольких лет работы в Германии все же вернутся в Латвию с новым опытом и квалификацией.

Кампарс многократно отмечал, что обеспечение качественного профессионального образования – это одна из важнейших реформ, которая необходима Латвии и проводится министерствами экономики и образования в сотрудничестве с предпринимателями. Кампарс сказал, что в Германии, как и в Латвии, предприниматели также ощущают нехватку квалифицированных рук, поэтому вопросы, связанные с качеством профессионального образования и возможностями переквалификации, надо решать в неотложном порядке.

Сейчас правительство Латвии имеет два приоритета – создать сбалансированный бюджет и благоприятную среду для инвестиций и предпринимательской деятельности, особенно в отраслях работающих на экспорт. Статистические данные показывают, что объемы экспорта в таких отраслях, как деревообрабатывающая промышленность, продовольствие, химия и металлообрабатывающая промышленность, увеличивается и уже достигли докризисного уровня. (…) В результате государственной политики остановлено сокращение внутреннего валового продукта (ВВП) с -18% в 2009 году до примерно 0% в 2010 году. В последующие два года ожидается рост ВВП в пределах 3,5 – 4,5%. Со стабилизацией ситуации в экономике, изменился и уровень оплаты труда – он поднялся в соответствии с продуктивностью работ, сказал министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь