Кандидату в судьи Конституционного суда Латвии Никульцевой не хватило голосов депутатов

Из кандидатов в судьи Конституционного суда в ходе первого голосования в Сейме наибольшую поддержку получила выдвинутая партией «Развитие/За!» кандидат Инесе Никульцева, однако ей все же не хватило поддержки до получения 51 голоса.

Голосование по кандидатам в судьи Конституционного суда продолжится на следующих этапах.

Депутат Юрис Ранцанс (НКП) в ходе дебатов перед голосованием подчеркнул, что Конституционный суд — искусственно созданный конституционный орган, при этом 100 лет назад, когда составлялась Конституция Латвии (Сатверсме), в нее были включены ясные и понятные нормы, ценности и идеалы, и никому не приходило в голову в них сомневаться. Новая консервативная партия (НКП) своего кандидата в судьи Конституционного суда не выдвинула.

«Сейчас в публичном пространстве раздувается миф о том, что Конституционный суд стоит выше народной и политической воли законодателей. На самом деле, компетенция Конституционного суда обозначена в Конституции и в законе «О Конституционном суде». Это очень узкая компетенция. Конституционному суду определенно не делегированы права «давать поручения Сейму», политически давать какие-либо определения понятиям, предоставлять себе же права. Это нонсенс», — добавил политик.

Он также подчеркнул, что Конституционный суд — это такое же учреждение, как и прочие, и его работа может подвергаться критике.

«Право на это гарантирует Конституция. Много говорится о терпении и толерантности, но терпение и уважение должны быть обоюдными», — сказал депутат.

Ранцанс сослался на решение Конституционного суда о пособиях для однополых родителей, подчеркнув, что «совместная жизнь однополых пар ни в одном конце мира не признается социальной нормой, если не считать античный мир». По мнению депутата, эталоном профессионализма судьи является в том числе политический нейтралитет.

«Следует отметить, что Конституционный суд не смог профессионально разъяснить, как в социальной реальности может встречаться такой феномен, как сожительство двух мужчин», — сказал политик.

Председатель фракции Сейма партийного объединения «Новое Единство» Айнарс Латковскис, выступая в поддержку выдвинутой фракцией кандидата Инесе Либини-Эгнере, подчеркнул, что у нее имеется большой профессиональный опыт. Либиня-Эгнере была советницей президента Латвии по юридическим вопросам, помощницей судьи Конституционного суда, автором комментариев ко многим статьям Конституции, а также у нее имеется ряд публикаций, и сейчас она работает в академической среде, преподавая юриспруденцию.

От Национального объединения выдвинут Ринголдс Балодис, который также написал комментарии в Конституции Латвии и является научным руководителем. «Эрудиция и авторитет Балодиса — лишь один из факторов, указывающих на его глубокое знание государственного права. Об этом свидетельствуют также монографии и научные исследования, опубликованные в разных странах», — указал депутат от Нацобъединения Ритварс Янсонс.

Председатель фракции «Развитию/За!» Даниэлс Павлютс в связи с выборами судей подчеркнул необходимость поддержать в данном вопросе права человека и профессионализм судей. Политик подчеркнул, что выдвинуты его партией кандидат Инесе Никульцева — высококлассный профессионал, с опытом защиты семейного и частного прав.

По итогам голосования за Никульцеву проголосовали 30 депутатов, против — 65.

За Инесе Либиню-Эгнере проголосовали 22 парламентария, против — 73.

За кандидата от Национального объединения Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK Ринголдса Балодиса проголосовали 15 депутатов, против — 80.

Кандидата от KPV LV Инесе Друвиете поддержали 17 депутатов, против проголосовали 78.

Кандидата от Союза зеленых и крестьян Гунарса Кутриса поддержали 11 депутатов, 84 проголосовали против.

Как сообщили в пресс-службе Сейма, судью Конституционного суда парламент утверждает не менее 51 голосом, как это предусмотрено Конституцией. Срок полномочий судьи Конституционного суда — десять лет.

Голосование продолжится до тех пор, пока один из кандидатов не наберет необходимое количество голосов. Если на последнем этапе выборов никто из кандидатов не наберет необходимое число голосов, будут организованы новые выборы. Как сообщалось ранее, место судьи освободилось в связи с уходом предыдущего председателя Конституционного суда Инеты Зиемеле на пост судьи Суда Европейского союза.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости