Европейская комиссия утвердила вакцину от Pfizer и BioNTech

Европейская комиссия в понедельник, 21 декабря, утвердила использование разработанной совместно фармацевтическими компаниями Pfizer и BioNTech вакцины от COVID-19 в Европейском союзе, таким образом открывая пусть началу вакцинации уже в ближайшие дни.

«Мы присвоили разработанной Pfizer и BioNTech вакцине разрешение на торговлю с условиями», — сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Я всегда во время этой пандемии говорила, что здесь мы все вместе», — сказала фон дер Ляйен, добавив, что первые вакцинации начнутся 27, 28 и 29 декабря.

Европейская комиссия поясняет, что комиссия, страны ЕС и производители вакцины теперь работают над тем, чтобы доставить первые вакцины 26 декабря, а сама вакцинация могла бы начаться 27-29 декабря. По словам фон дер Ляйен, вакцина будет доступна во всех странах ЕС одновременно.

В понедельник Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕАЛС) заявило о том, что ее экспертная группа рекомендовала Европейской комиссии утвердить применение вакцины совместного производства Pfizer и BioNTech для профилактики COVID-19.

«Я с радостью объявляю, что сегодня на собрании научная коллегия ЕАЛС рекомендовала утверждение разработанной Pfizer и BioNTech вакцины для торговли с условиями», — сообщила в ходе пресс-конференции директор агентства Эмер Кук.

Кук также указала, что вакцина защитит и от нового штамма коронавируса, который сейчас распространяется в Великобритании.

«Пока нет свидетельств, указывающих на то, что эта вакцина не будет работать против нового штамма», — сказала Кук.

Компании Pfizer и BioNTech в понедельник, 21 декабря, заявили, они готовы начать поставки вакцины как только ЕК утвердит ее использование.

«Это очень личный и эмоциональный день для нас, BioNTech. Находясь в сердце ЕС, мы рады оказаться на шаг ближе к потенциальной первой поставке вакцины в Европе, чтобы оказать помощь в борьбе с этой разрушительной пандемией, — сказал сооснователь немецкой компании Угур Сахин. — Мы готовы начать поставки первой дозы вакцины по всему ЕС, как только нам дадут зеленый свет».

Глава Pfizer Альберт Бурла также сообщил о готовности начать поставки вакцины после утверждения Еврокомиссии в конкретные пункты по всему ЕС, туда, где число случаев продолжает расти.

Изначально заседание ЕАЛС было запланировано на 29 декабря, но с ростом напряжения в европейских странах, особенно в Германии, агентство решило провести его на восемь дней раньше.

Также по теме: В Швеции закрываются спортзалы и музеи, рекомендуется носить маски

Как на прошлой неделе сообщила фон дер Ляйен, вакцинация от нового коронавируса в Европейском союзе начнется 27 декабря.

В Великобритании и США уже началась вакцинация этой вакциной от COVID-19, которая продемонстрировала 95% эффективность.

Еврокомиссия заключила договоры с семью потенциальными поставщиками вакцины, чтобы обеспечить всем гражданам ЕС возможность вакцинироваться от нового коронавируса.

Страны сами выберут, какие группы населения вакцинировать в первую очередь, а первыми претендентами станут сотрудники отрасли здравоохранения и пожилые люди.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости